Мишель Бюсси «Помнишь ли ты, Анаис?»

Четыре детективные повести французского мэтра остросюжетного жанра Мишеля Бюсси («Время-убийца» и др.), собранные в сборнике «Помнишь ли ты, Анаис?» удивляют не только своим теплым лиризмом, но и совершенно неожиданными финалами.

Ариана поселилась в этом домике у моря, чтобы вместе с трехлетней дочерью начать новую жизнь. Ее бегство из Парижа слишком напоминает другое – случившееся более ста лет назад, когда знаменитая парижская актриса укрылась в этом городке, чтобы оберегать свою тайну… Пожилые супруги решили устроить себе отпуск в старинном поместье. Владельцы – семейная пара, но гостей встречает только муж. Жены который день нигде не видно. В старом доме так и висит напряжение, а из красивого антикварного шкафа явно доносится странный запах…

Железнодорожник Габриэль пописывает на досуге детективы. Он счастлив в браке, дети давно выросли и разлетелись. Однажды на блошином рынке Габриэль замечает нечто знакомое. Приглядевшись, он осознает, что это любимые игрушки его сына и дочери, давно уже взрослых. Но откуда и зачем они тут?..

Остров Реюньон собирается встречать Новый год. Костры на пляже, музыка, танцы. Однако веселье нарушено страшной находкой – неподалеку от берега один из купальщиков натыкается на тело с торчащим из него ножом. Вскоре выясняется, что пропали две девушки…

Читатель детективов обычно не рассчитывает на тонкость, нежность, а главное на глубину проработки деталей и характеров. Все герои Бюсси, даже эпизодические, выглядят невероятно рельефными и настоящими. Не перегружая повествование и не отвлекая читателя от сюжета, Бюсси ухитряется в то же время создать плотный и живой мир, который можно потрогать, рассмотреть с разных сторон. Мир, который пугает, умиляет, волнует и трогает. И это переводит книги Бюсси из хороших детективов в разряд детективов по-настоящему выдающихся.
(Галина Юзефович, «Медуза»)

Цена: 9.99