Зиедонис Силиньш «Записки латышского легионера»

У этой книги воспоминаний столь же непростая судьба, как и у ее автора Зиедониса Силиньша — коренного рижанина, латыша с Московского Форштадта, спортсмена и печатника, мобилизованного солдата Латышского легиона Waffen SS, прошедшего войну, лагеря ГУЛАГа и призванного уже на службу в Советской Армии в стройбат, который восстанавливал разрушенный Таллинн, да так и оставшегося после демобилизации в столице Эстонии, поскольку повстречал он там прекрасную девушку Ыйе…

Эта история могла бы стать новой «Долгой дорогой в дюнах», если бы сейчас в Латвии взялись ее экранизировать. Да только что-то родине Зиедониса Силиньша не очень нравятся его мемуары, поскольку книга до сих пор не издана на латышском языке, а вышла она в переводе на русский язык в Эстонии, откуда мы ее и получили. Хотя написана она, разумеется, на латышском в 90-е годы ХХ века в Калифорнии, куда Зиедонис приехал после развала СССР к своему брату — знаменитому латышскому театральному режиссеру-эмигранту Лаймонису Силиньшу.

Лаймонис тоже был призван в Легион, однако оказался в конце войны на территории Германии, попал в плен к американцам и затем ему удалось перебраться в Америку, где он сделал блестящую карьеру в театре, и его знают очень многие латыши, зато едва ли им известны подробности первой театральной постановки Лаймониса во дворе дома на рижской улице Валмиерас в предвоенное грозовое время…
Зато о ней теперь узнают читатели мемуаров его старшего брата, как и о многом другом, что происходило в Латвии в 30-40 годах, на улицах Риги, в ее парках и скверах, на дорогах войны и в «Курземском котле», который латыши называют «Курземской крепостью», поскольку ее так и не смогли взять штурмом. О тяжелых лишениях бывших легионеров в советских лагерях, откуда, как им казалось нет возврата, однако уже в 1946 году Советская власть, проявив невиданный гуманизм, вернула всех латышей, эстонцев и литовцев на родину. О трудных послевоенных годах, в которых однако, как и до войны, было немало светлого и радостного.
Может, из-за этого книга Силиньша не влезает в прокрустово ложе идеологии современной Латвии? Исходя из его повествования, оказывается, не все русские советские люди были врагами рода человеческого, а советская эпоха не была черным оккупационным рабством, а имела и какие-то светлые стороны.

Обо всем этом вы прочтете в невероятно интересной книге, которую подготовила и издала Инге Давидянц, дочь Лаймониса и Ыйе. Для русских читателей Латвии эта книга напомнит романы Елены Катишонок, а некоторые главы — русскую «лагерную прозу» и, как это ни странно, произведения Сергея Довлатова, не только из-за наличия Эстонии, но и потому, что автору присущ юмор даже в описании самых темных событий и состояний души.

Цена: 6.99