Виктория Токарева «Жена поэта»

В новый сборник прозы популярной российской писательницы и киносценариста Виктории Токаревой «Жена поэта» вошла одноименная повесть и шесть рассказов («Поздняя любовь», «Мизерный человек», «Ленинградские открыточки» и др.).

«Виля уже имел негативный жизненный опыт (двойное предательство), но романтизма не изжил. Верил в прекрасное. И отражал это в своих стихах. Прекрасными были цветы — садовые и полевые. Что может быть совершеннее ромашки? Кто ее придумал? Всевышний. А как прекрасен грибной дождь с радугой на небе… И человека придумал тот же автор. А такие оттенки, как хитрость, предательство, – это добавили в жизнь сами люди. Всевышний совершенно ни при чем».

Виктория Токарева родилась в Ленинграде в 1937 году. В 1962 году она поступила во ВГИК на сценарный факультет. На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья». Сейчас Виктория Токарева живет и работает в Москве, продолжает писать книги. Особенно плодотворными в плане литературного творчества были 90-е годы. Токарева начала работать с различными советскими кинорежиссёрами с конца 1960 года.

Сегодня на ее счету 14 сценариев, многие из которых — адаптации её рассказов или книг, среди них — «Сто грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Талисман» (1983). Три фильма — «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978) — были чрезвычайно успешными, в особенности «Мимино».

Цена: 6.99