Оскар Халецки «История Центральной Европы с древних времен до ХХ века»

Видный польский историк, профессор Фордхэмского университета Оскар Халецки (1891-1973) на страницах своей книги прослеживает историю народов Центральной и Восточной Европы с древних времен до середины ХХ века, рассматривая кипящий котел народов и религий на территории между Германией и Россией.

Автор освещает процессы формирования национальной идентичности и становления государств славян, народов Балтии, Подунавья и Балкан. Размышляя об истоках геополитических конфликтов и культурной общности народов, населяющих ключевой регион в самом сердце Европы, историк делает вывод, что свобода и независимость каждого народа необходима для стабильного баланса сил на континенте и развития цивилизации в целом.

Происхождение автора этой книги во многом предопределило его будущую миссию историка. Оскар Халецкий родился в Вене в семье будущего фельдмаршал-лейтенанта австрийской армии Оскара Алоизия Халецкого. Среди предков по линии матери, хорватки Леопольдины Делиманич, были представители многих народов Центрально-Восточной Европы. Оскар осознал себя поляком вследствие внутреннего выбора во время обучения в городе Краков. В 1915 году защитил докторскую диссертацию. Особый интерес проявил к истории политических и церковных уний: польско-литовских, Брестская уния, Сандомирская уния. Преподавал польский язык и восточно-европейскую историю в Варшавском университете и в Высшей школе политических наук.

Вторая мировая война застала его в США. В Париже начал организацию польского университета. В 1940 года вернулся в США. В 1942 году вместе с другими польскими учеными создал Польский научный институт в Америке. Был его директором и президентом до выхода на пенсию (1964). Постоянно работал в Фордхемском университете в Нью-Йорке в 1944-1961, кроме того, преподавал в Колумбийском университете, с 1950 — в Европейском колледже в Брюгге, возглавлял американское католическое историческое общество.

Сотрудничал с украинскими научными учреждениями и обществами в эмиграции. В Польшу из-за политики тогдашнего коммунистического режима путь ему был закрыт. Как историк и бывший советник Лиги Наций Халецкий видел потребность в интеллектуальном сотрудничестве и общности интересов государств и народов Центрально-Восточной Европы.

Цена: 6.99