Гай Аноним «После Рима. Книга 1. 192-430 по Рождеству. От «Солдатских императоров» до Карла Великого»

К радости любителей истории вышел первый том книжного проекта Гая Анонима «После Рима», охватывающий исторический период с 192 по 430 годы от Рождества Христова — от «солдатских императоров» до Карла Великого.
Ровно год назад вышел первый эпический исторический труд автора, скрывающегося под псевдонимом Гай Аноним «С точки зрения Карфагена».

При внимательном рассмотрении мы распознали авторство известных писателей и популяризаторов истории Андрея Мартьянова и Елены Хаецкой. Первый том этого проекта был посвящен Финикии, раннему Карфагену и их склочным соседям. Пока мы ждали второй «карфагенский» том, Гай Аноним анонсировал, и наконец представил нам первую книгу нового проекта «После Рима». Работа над ним велась не один год, и теперь у нас есть возможность по достоинству оценить этот труд. Издание очень качественное. Сразу отметим, что в отличие от «Карфагена», авторы не намерены выпускать книгу в электронном виде, так что есть основания полагать, что «После Рима» сразу станет раритетом.

Это книга о временах кровавой трансформации античного мира и рождении Европы, повествующая о трагических и загадочных пяти веках, разделивших христианизацию Рима и принятие Карлом Великим императорского титула. Это эпоха ужасов и опустошительных экологических катастроф, равных которым не было в записанной истории, время страшных сюжетов, о которых не принято рассказывать на школьных уроках.
Западная Римская империя растаяла в войнах и сварах, изглодавших ее изнутри и извне. На ее развалинах возникли варварские королевства — бедные, малонаселенные, обладающие ничтожными ресурсами, подчиненные праву сильного. Новые постримские государства вобрали в себя христианскую церковь — единственный канал трансляции римского наследия следующим поколениям. В фундаменты этих государств их строители заложили корни вековых конфликтов, которые в будущем откликнутся множеством войн, включая две мировые.

Для тех, кто не читал «С точки зрения Карфагена», скажем пару слов и о нем. Гай Аноним в этой книге рассказывают историю Финикии и затем Карфагенской империи используя греко-римские источники (других-то ведь нет!), но с попыткой реконструкции финикийской ментальности. Автор использует и художественные приемы — воображаемые диалоги, описания географии, событий, и прочее. Это не скучный академический труд, а большая прогулка по страницам истории Древнего мира, где место найдется не только Финикии и Карфагену, но и Ассирии, Вавилону, державе Ахеменидов и прочим участникам Очень Большой Игры I тысячелетия до Рождества Христова.

Цена: 14.99