Фред Варгас «Когда выходит отшельник»

Новый роман француженки Фред Варгас «Когда выходит отшельник» продолжает цикл расследований парижского комиссара Жана-Батиста Адамберга. Образ полицейского со странностями, созданный Варгас, соответствует тем необычным преступлениям, которыми комиссару приходится заниматься. Это уже 11-й детектив Фред Варгас, изданный на русском языке.

Успех «Человека, рисующего синие круги», «Игры Нептуна», «Бесприютного» и других произведений этого автора свидетельствует о непреходящей популярности темы psycho, заданной сумрачным гением кинематографа Альфредом Хичкоком. Это как раз тот случай, когда кино больше повлияло на литературу, а не наоборот. Уже более 20 лет Варгас пишет свои полицейские романы («ромполи» — этот неологизм, придуманный Варгас, уже прижился в среде детективщиков и журналистов), не расставаясь при этом со своей основной профессией археолога.

Итак, после изматывающего дела комиссар полиции, руководитель бригады уголовного розыска 13-го округа Парижа Адамберг проводит отпуск на маленьком исландском острове Гримсей. Идиллию нарушает лаконичное письмо: «Женщину сбила машина. Муж и любовник. Все непросто». Отпуск приходится срочно прервать. Как только шасси самолета касаются взлетной полосы аэропорта Шарль‑де-Голль, к комиссару возвращаются проблемы многонаселенного города и его тяжелая спутница мигрень. Возвращаясь к работе, Адамберг и представить не мог, что смерть женщины под колесами автомобиля приведет его к таинственной цепи смертей на юге Франции. Убийца там будет известен: паук-отшельник. Странность в том, что его укус не считался смертельным. Да и почему вдруг он решил нанести удар именно сейчас? Полиция, конечно, не видит в этих случаях ничего необычного, поэтому комиссар начинает несанкционированное расследование.

Цена: 14.99