Сергей Шикера «Выбор натуры»

Авторская серия «Книжная полка Вадима Левенталя» пополнилась романом русского писателя из Одессы Сергея Шикеры (актера и сценариста Киры Муратовой!) «Выбор натуры» о бывшем кинорежиссере, которому вдруг выпадает шанс вернуться в профессию. Шанс, однако, оказывается призрачным, в отличие от странных обстоятельств, которые наваливаются на героя. Само место действия романа, Одесса — оказывается не всем известным городом анекдотов, шаланд и кефали, а мерцающим, мистическим, едва ли не инфернальным пространством.

Точнее всех рассказал о книге «читатель Толстов»:

Шикера – на самом деле Сергей Четвертков. Он снимался у Киры Муратовой, писал сценарии для ее фильмов, а потом взял псевдоним («шикера», «шикер» — так в Одессе называют горьких пьяниц), и стал писателем. «Выбор натуры» его первый большой роман, и он, разумеется, о кино.
Начало «нулевых», независимая Украина, Одесса. Спивающийся режиссер, потерявший работу, семью, интерес к жизни, внезапно получает предложение снять фильм! Он начинает собирать съемочную группу, и это превращает его в царя и всеобщего любимца местной кинотусовки, которая тоже исстрадалась без нормальной работы. Теперь все хотят сниматься в его фильме, все воспламенились надеждами и рвутся на съемочную площадку. Ходят табунами за новым режиссером, набиваются к нему в друзья, непрерывно интригуют друг против друга… Жизнь вернулась, снимаем кино! Хотя кина никакого не будет, это ясно с самого начала.

«Выбор натуры» — роман гомерически смешной, это новый «Золотой теленок», если хотите, или даже новые «Мертвые души». Хотя смех там, конечно, с дребезжащей горечью – жалко там всех, и режиссера этого непутевого, и вообще того, что вот хорошие люди, а к делу приспособить их никак не получается. Но неистребимый одесский сарказм, способность хохмить в любых обстоятельствах, хоть на кромке расстрельного рва, никуда не делись…

Цена: 9.99