Иван Охлобыстин «Улисс»
Проза знаменитого актера, режиссера, сценариста, писателя Ивана Охлобыстина всегда вызывает интерес читателей. Новый роман «Улисс» — очередной неожиданный авторский ход, не имеющий, к счастью, отношения к Джойсу. «Uliss» — это старинные часы с особыми свойствами. Сейчас они, правда, сломаны. Но что, если мы сумеем починить их и, прослушав дивную музыку механизма, окажемся в параллельной реальности, где у всех совершенно другие биографии?
 
Вообще-то, Иван еще год назад обещал выпустить первую и третью части оригинального фэнтези-биотроник «Магнификус» (напомним, что «Магнификус II» — переиздание легендарного «XIV принципа» — вышел в сентябре 2017 года). Однако, видимо, планы Охлобыстина изменились, и в итоге в декабре прошлого года у него вышел роман в духе русского магического реализма «Запах фиалки», а теперь вот «Улисс» — остроумный и лихой приключенческий роман, дополненный записками о детстве, семье и даже дачными историями, в которых, как сказано, «обаятельная и дерзкая натура автора проявляется со всей отчетливостью».
В расположенном на тихой швейцарской улочке часовом салоне, насквозь пропахшем мебельным лаком и оружейным маслом, пожилой респектабельный господин вынес из недр помещения и аккуратно поставил на стол крупный деревянный ящик. Его клиент из России по имени Павел Калугин вздрогнул. Руки его слегка задрожали, а глаза загорелись азартом профессионала.
— Здесь все комплектующие механизма. Три основных элемента, — сообщил продавец.
— Часть механизма разрушена взрывом. Дело в том, что создатель часов Лоренцо Бьёли, любимый ученик Леонардо да Винчи, также создавал подрывные механизмы для армии. Его имя окутано легендами, его изобретения активно использовали борцы с силами зла.
— Ван Хельсинги, — не удержался от вопроса Калугин.
— Что-то подобное, — уклончиво пробормотал швейцарец и уточнил.
— Вы позволите продолжать.
— Давайте, — не обращая внимания на чопорный тон собеседника, кивнул Павел.
Он с восхищением разглядывал через мини-увеличитель мерцающие холодной сталью детали часов.
— Учитывая особую историческую ценность этого предмета, ему полагается быть как минимум в Лувре, — заливался соловьем знаток нюансов купли-продажи.
— Однако предмет более двух столетий и до недавнего времени принадлежал одному старинному швейцарскому роду, последний представитель которого, умирая, завещал продать бесценную собственность за сто сорок четыре тысячи семьдесят семь швейцарских франков и пожертвовать эти деньги на развитие малоизвестной, но не менее старинной, чем его род, часовой мастерской…
Цена: 9.99