Исраэль Шамир «Что такое Израиль»

У этой книги, впервые увидевшей свет в 1987 году, долгая судьба. Небольшое число внимательных читателей знает ее под названием «Сосна и олива» или «Страна сосны и оливы». Очередное переиздание станет для многих настоящим открытием Святой Земли. Известный израильский публицист Исраэль Шамир — из бывших советских эмигрантов с диссидентским прошлым. Но вот и в самом Израиле он стал диссидентом, не меньшим, а то и большим, нежели в СССР.

Сложно даже представить, какую ненависть соотечественников вызывает израильтянин с крайне левыми взглядами, практически ленинист, поддерживающий палестинскую интифаду и «сурово осуждающий» израильскую военщину и ее действия на оккупированных территориях. Впрочем, ведь разве мы хорошо знаем социальные настроения в Израиле? Так вот «Сосна и Олива» — это удивительная книга о Святой Земле.

Святой — как для арабов, так и для иудеев, и для христиан. По большому счету, это книга, которая, будь она настольной у палестинцев и израильтян, могла бы стать реальным шагом на пути к примирению на Ближнем Востоке.

Мало кто ожидал от тогдашнего анархиста Шамира (а ныне православного христианина) такого проникновенного, во многих местах очень лиричного и невероятно интересного рассказа об истории, культуре и самой атмосфере Святой Земли. Это записки путешественника, который на своем осле (о нет, не как Иисус, скорее, как Ходжа Насреддин) изъездил все уголки этого края, посетил все источники тысячелетиями иссушаемой Богом страны, для которой капля чистой воды — священна.

Его тропы никак не пересекались с туристическими маршрутами. Шамир убежден, что настоящая Святая Земля — это нечто другое, нежели просто храм такой-то, а вот здесь, видите ли, Иоанн крестил народ… Палестинские деревеньки, стоящие на культовых местах, которым не одна тысяча лет, бедуинские оазисы, смоковница у ручья — вот то, о чем пишет Шамир.
Конечно, Шамир не удерживается от политики, особенно достается в его эссе ГОСУДАРСТВУ как таковому, причем не только израильскому, но и тому, за которое ратуют палестинцы. По его мнению, именно государственность (в широком смысле) — причина всех бед и войн Ближнего Востока.

Шамир рисует оригинальную модель безгосударственного мирного устройства на Святой Земле. Осуществима ли она сейчас? Большинство скажет: нет! И будут неправы. Только нестандартный подход разрубит гордиев узел бесконечной войны народов.

… Святость Святой земли не связана с одним событием или с одним человеком — ее святость изначальна, она присуща земле вне связи с Моисеем, Иисусом, Мухаммадом. Под святостью я подразумеваю одно — ее ландшафт неподражаемо создан для поисков духовного возрождения. Сотни и тысячи людей обрели благодать, прозрение, пророческий дар и забвение в Святой Земле. Земля не утратила своей способности пробуждать душу человека, но трудно найти благодать в старом Иерусалиме с его толпами туристов или у источника Девы Марии в Назарете, среди сотен пожилых паломниц…

Шамир предлагает посетить совсем другие места и приглашает совсем в другое путешествие, нежели туристический путеводитель.

Цена: 14.99