Далия Трускиновская «Свидетель с копытами»

Вышел новый исторический детектив «Свидетель с копытами» (продолжение «Чумной экспедиции»!) рижской писательницы Далии Трускиновской, являющейся одним из наиболее успешных на российском книжном рынке авторов из Балтии. Она как бы сменила на вахте Валентина Пикуля. Видно, и вправду хорошо пишутся в Риге исторические романы.

Далия Трускиновская написала немало книг, и все они держат марку добротной беллетристики. Особенно запомнились «Государевы конюхи», повествующие о приключениях доморощенных сыщиков Москвы XVII века, государевых конюхах с царских Аргамачьих конюшен и служивых людишек Земского и Тайных дел приказов. А еще — «Чумная экспедиция», рассказывающая о приключениях легендарного московского обер–полицмейстера Архарова, вольным продолжением которой и является «Свидетель с копытами».

Хорошее знание материала и чувство стиля делают ретродетективы Трускиновской интересными не только с точки зрения острого сюжета, но и в познавательном плане. Повествование ведется как бы от лица рассказчика того времени, поэтому в тексте нет пространных авторских отступлений. Трускиновская имитирует живую речь людей прошлых столетий и язык письменных документов эпохи.

Что же мы увидим в новом романе «Свидетель с копытами»? После того, как на престол взошла Екатерина II, любимый полк Петра III, состоящий из немцев-голштинцев был расформирован, но несколько офицеров осталось в Санкт-Петербурге. Возник заговор — голштинцы собрались убить императрицу. Место для подготовки покушения выбрано с расчетом — поблизости от имения графа Орлова-Чесменского, по общему мнению, обиженного на императрицу за свою отставку. Если что-то пойдет не так — виновным окажется он… Узнав, что замышляется неладное, московский обер-полицмейстер Архаров посылает своих испытанных агентов вести розыск.

Цена: 9.99