16 марта в 18:00 в кафе книжного магазина Polaris (т/ц DOMINA Shopping) состоится презентация книги, посвященной жизни выдающегося латвийского музыковеда Лии Красинской (1911-2009). Книгу представит историк и публицист Александр Малнач.

image description

 

Книга состоит из двух частей: воспоминаний самой Лии Красинской «Так было. Этюды из моей жизни» и исследования Александра Малнача «Лия Красинская и ее время».

Воспоминания Л. Э. Красинской и монография А. Малнача снабжены научным аппаратом и проиллюстрированы множеством фотографий, некоторые из которых имеют большую историческую ценность.

На протяжении 45 лет Л. Э. Красинская читала в консерватории курс лекций по истории русской и советской музыки, а также вела специальный курс музыковедения, который успешно закончили 44 музыковеда, многие из которых стали видными деятелями музыкальной культуры Латвии. Ею опубликовано свыше 40 работ научного и методического характера, в том числе одиннадцать монографий, посвященных истории и теории латышской, русской и советской музыки. В 1961 году Л. Э. Красинской было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР; в 1976 году – степень доктора искусствоведения. Отойдя от активной педагогической деятельности, она вернулась к композиторству, оставив свой след в жанрах вокальной и камерно-инструментальной музыки.

Лия Красинская прожила очень долгую жизнь, без малого сто лет. Её биография разворачивалась на фоне больших исторических событий и сдвигов глобального характера, порою приходя в столкновение с ними. Воспоминания Л. Э. Красинской охватывают все периоды её жизни, что делает их особенно интересными для читателя. К тому же им свойственна высокая степень достоверности.

Воспоминания Л. Э. Красинской дополняет монография Александра Малнача «Лия Красинская и её время», в которой более подробно рассматриваются темы, затронутые в мемуарах самой Лии Эммануиловны. Книга А. Малнача – результат тщательных архивных изысканий в латвийских и российских документохранилищах. В ней также использованы материалы, предоставленные автору членами других ветвей большой семьи Красинских, которые ныне проживают в Латвии, России, Германии и Израиле. В монографии сосуществуют и переплетаются несколько планов: история одного человека; история одной еврейской семьи; история еврейского сообщества Латвии, к коему принадлежали Л. Э. Красинская и её семья; история государства, в пределах которого они (Л. Э. Красинская, её семья и еврейская община) проживали; наконец, непростая история их взаимоотношений.

Некоторые сюжеты впервые подробно освещены на русском языке: история создания и развития Латвийской консерватории в её первый, витолевский период; история взаимоотношений Русского и Еврейского школьных отделов при Министерстве образования Латвийской Республики; некоторые страницы истории школы Залемана; некоторые проблемы экономической истории Латвии в межвоенный период, в частности, вопросы формирования и функционирования системы налогообложения, ряд других. Вместе с тем поднимается тема сталинских репрессий, обрушившихся на ближайших родственников Л. Э. Красинской, в частности, прослеживается связь между «делом» Залмана Красинского – брата Л. Э. Красинской – и печальной участью Сергея Яковлевича Эфрона, супруга Марины Цветаевой.