Дарья Плещеева «Курляндская «карта» России»

Известная рижская писательница, автор исторических романов и ретродетективов Далия Трускиновская, которая также пишет под псевдонимом Дарья Плещеева, выпустила книгу «Курляндская «карта» России», которая является первой полной монографией о Курляндском герцогстве на русском языке. События в книге рассматриваются в свете российско-курляндских политических отношений.

В 1796 году Российская империя расширила свои пределы — прибавилась Курляндская губерния. И сейчас только историки помнят, какую роль играло Курляндское герцогство в европейской политике в XVII-XVIII веках, как причудливо складывались у династии Кеттлеров отношения с династией Романовых. Как и о том, что герцог Якоб Кеттлер был одним из предков царя Александра III и его сына — Николая II. Общеизвестен разве что тот факт, что российская императрица Анна Иоанновна прежде была герцогиней Курляндской.
А что же сейчас?
«Курляндии больше нет. Ее города и реки переименовали, ее историю забыли. Осталась территория. Взгляните на карту современной Латвии. Страну делит приблизительно пополам Западная Двина (ныне Даугава). Так вот юго-западная часть страны — это и есть территория маленького герцогства, наделавшего много шума и в европейской, и в российской истории. Собственно, оно называлось «герцогство Курляндия и Семигалия», причем Семигалия — его восточная часть. Сейчас на латвийских картах это Курземе и Земгале…»
«Стало быть, Курляндии больше нет? — задается вопросом автор.
И отвечает, — Если мы помним ее — значит, она есть».

Цена: 9.99