Алексей Сальников «Опосредованно»

Алексей Сальников — поэт, прозаик, автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Отдел», а также трех поэтических сборников. Лауреат премии «Национальный бестселлер», финалист премий «Большая книга» и «НОС». Его новый роман «Опосредованно» вызвал неоднозначную реакцию читателей и критиков, ведь в нем представлена альтернативная реальность, где стихи — это не просто текст, а настоящий наркотик.

О книге Алексея Сальникова не скажешь лучше Галины Юзефович:

«Действие «Опосредованно» разворачивается в параллельном мире, идентичном нашему во всем, кроме одной детали: стихи (или, как тут говорят, «стишки») здесь считаются наркотиком — «литрой». Они дарят четыре вида кайфа… на них подсаживаются, их продают нелегально, за их сочинение и распространение сажают, с них почти невозможно слезть… Вообще, поэзия в этом мире живет на полулегальном положении — так, Пушкина здесь чтят как родоначальника авантюрного жанра (в юности, увы, баловавшегося «стишками»), Блок считается известным романистом, а Мандельштам погиб в лагере не просто так, а за рискованное распространение «литры».

Скучная девочка Лена из скучного города Нижний Тагил подсаживается на «стишки» на первом курсе пединститута едва ли не случайно — по большому счету, просто от скуки. Но стишки завладевают ею всерьез: теперь Лена ищет наставника, с которым сможет разделить свою страсть (конечно, все встреченные ею подпольные стихотворцы — деклассированные, опустившиеся унтерменши). Она с головой уходит в сияющий мир стихотворного дурмана, пишет строки, обладающие почти магической силой, и умело таит свое подлинное «я» под маской сначала ничем не примечательной студентки, а после — заурядной школьной учительницы.

В какой-то момент Лена решает сменить антураж: переезжает из Тагила в Екатеринбург, выходит там замуж за обыкновенного но, вроде бы, порядочного парня Володю, рожает девочек-двойняшек, и готовится комфортно скучать в роли жены, матери и педагога, лишь изредка сбегая в волшебную страну поэтических грез. И вот тут-то и начинается ее подлинная жизнь, которая — сюрприз! — лежит вовсе не в области криминального стихотворства, как думал читатель, а в сфере странного, неконвенционального, но в конечном счете вполне счастливого семьеустройства.

Роман о мире, в котором стихотворный текст обладает таким мощным воздействием, что его пришлось поставить вне закона…»

Цена: 9.99