Элис Манро «Друг моей юности»

Вот уже 30 лет Элис Манро называют лучшим в мире автором короткой прозы, но к русскому читателю ее книги приходят только после 2013 года, когда писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Критика сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. Сборник из 10 новелл «Друг моей юности» — это уже 9-я книга Манро на русском языке.

«В „Друге моей юности“ Манро сполна проявляет этот редкий талант, — писала газета The New York Times Book Review. — Подобно Рэймонду Карверу, она выписывает своих героев так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в персонажах самих себя».

10 фактов, которые вам стоит знать об Элис Манро 

1. Девичья фамилия Элис – Лэйдлоу.
2. Она родилась 10 июля 1931 года в окрестностях города Уингем, который часто появляется в ее историях.
3. Ее отец, Роберт Лэйдлоу, был прямым потомком Джеймса Хогга, автора “Тайных записок и признаний оправданного грешника”.
4. Писательница рассказывает, что начала находить утешение в книгах в возрасте десяти лет, после того как ее матери, работавшей школьной учительницей, был поставлен диагноз редкой формы болезни Паркинсона.
5. Элис выиграла стипендию на изучение журналистики в Университете Западного Онтарио. В годы учебы она зарабатывала на жизнь, помимо прочего, сдавая кровь и собирая листья табака. Она опубликовала свою первую повесть “Измерения Тени”, будучи студенткой, в 1950 году.
7. Вместе со своим первым мужем она открыла книжный магазин под названием “Книги Манро”, который до сих пор работает в городе Виктория. Его отличительной чертой была продажа книг в мягкой обложке, в то время как большинство остальных продавцов книг относились к такому формату с пренебрежением.
8. Ее второй муж, географ Джерри Фремлин, был ее другом по университету. Они решили пожениться после того, как встретились за несколькими бокалами мартини.
9. Когда ей присудили международного «Букера» в 2009 году, член жюри Джейн Смайли описала ее работу как “практически идеальная”.
10. Она первый канадский писатель, которому присудили Нобелевскую премию по литературе.

Цена: 9.99