Дорогие друзья! 13 января в 19:00 известный актер, режиссер и писатель Евгений Гришковец встретится с читателями в кафе книжного магазина «Polaris» (т/ц Domina Shopping, Ieriķu 3) и представит свою новую книгу «Театр отчаяния. Отчаянный театр». Вход свободный!

Евгений Гришковец – автор известных пьес и актёр моноспектаклей «Как я съел собаку», «Одновременно», «Дредноуты» и многих других. Лауреат Премий «Золотая Маска», национальной премии «Триумф», «Антибукер».

Отчаянный театр» — это мемуарный роман или роман с биографией, состоящий из личных воспоминаний, в том числе и о Риге. Это попытка выстроить из бесчисленного множества мозаик памяти грандиозное панно, в котором на фоне биографии проступают очертания театра, его собственного, личного, к созданию которого отчаянно стремился всю жизнь. Повествование охватывает период от юности автора до постановки его первого и самого знаменитого моноспектакля «Как я съел собаку».
Эту книгу давно ждали. Собственно, не эту именно, а вообще, что-нибудь от Гришковца. Года четыре ждали, не меньше. А почему? Вот почему все его книги без всякой рекламы сметают с полок? В чем секрет популярности автора, которого не пиарят на каждом углу? Да, он гастролирует, ездит со своими спектаклями, которые имеют успех у публики, по России и странам бывшего СССР. Но все же театр — это одно, а плохую прозу читатель не стерпит. Мы привыкли, что у Гришковца все автобиографично. «Рубашка», «Сатисфакция», «Асфальт», «Одновременно» и др. Пьесы, рассказы, романы, а также произведения неопределенного жанра (книжек-то немало вышло за полтора десятка лет).

Гришковец — не выдумщик историй, он — рассказчик реальности. И рассказывая о ком-то, он словно бы пишет о каждом из нас. Как у него такое получается — непонятно. И хорошо. За то и любят его читатели. Сами не могут объяснить, почему. Что касается латвийских читателей, то у них особые чувства к автору: Гришковцу Рига не чужая, много раз он бывал у нас с гастролями и даже жил подолгу, здесь у него много друзей, это факт. Тем отрадней будет нам прочесть в «Театре отчаяния» и о Риге последнего года советской империи.