Отто Скорцени «Секретная команда. Воспоминания руководителя спецподразделения немецкой разведки. 1939-1945»

Цена: 6.99

Мемуары самого известного спецназовца и диверсанта III рейха оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, выполнявшего секретные задания в разных странах, не раз издавались на русском языке, правда, в неполном виде. И только сейчас книга воспоминаний Скорцени издана без купюр. За ее автором тянется шлейф мифов и легенд, сделавших инициативного «особиста» Гитлера одной из самых известных и загадочных личностей Второй мировой войны. Кем же он был на самом деле — героем своей страны или военным преступником? Нельзя дать ответ, не ознакомившись с «показаниями» самого Скорцени.

У него и вправду была удивительная судьба, вознесшая скромного инженера-строителя к вершинам деятельности гитлеровских спецслужб и сделавшая его любимчиком впадающего в безумие фюрера. В своих воспоминаниях Скорцени рассказывает об участии в боях на Восточном фронте, о том, как стал руководителем формирования особого назначения и в этом качестве выполнил операцию по освобождению Муссолини, которая принесла ему славу и Рыцарский крест. Скорцени подробно описывает разработанные им операции, которыми сам и руководил, хотя некоторые из них с треском провалились, что, впрочем, не повлияло на его самооценку. По окончании войны в мае 1945 г. он сдался американцам, а в июле 1948 г. выполнил еще одну операцию — организовал (разумеется, с помощью завербовавших его американских спецслужб) собственный побег из лагеря военнопленных, чем, собственно и заканчивается повествование в этой книге. 


Не менее интересна его дальнейшая судьба.  Впрочем, надо начать с 15 мая 1945 года, когда Скорцени был арестован. Личность его была быстро установлена, и он был взят под усиленную охрану. Содержался в лагере Оберурзель. Пять дней Скорцени провёл в одной камере с Кальтенбруннером. Выступал на Нюрнбергском процессе свидетелем защиты Фрица Заукеля. Сотрудничал с американской разведкой. Благодаря этому на судебном процессе в августе 1947 был оправдан и завербован американцами под кличкой «Эйбл». Находясь в Нейштадте-на-Лане, дал полные показания о немецких спецслужбах. Затем находился в денацификационном лагере для интернированных в Дармштадте. В июле 1948 года при содействии американцев бежал в США, где занимался подготовкой агентов-парашютистов под кличкой «Эйбл».

Затем возвратился во Францию. В 1950 году после возникшего скандала бежал в ФРГ, так как с февраля 1948 года был внесён в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело. В нём говорилось, что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Плоштина, когда карателями было убито 27 человек. В Западной Германии под именем Рольф Штайнер начал публиковать свои мемуары. В 1951 перебрался в Италию, а затем поселился во франкистской Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко на имя Пабло Лерно и отметкой о его довоенной профессии — инженер. В 1951 году он был объявлен немецким правительством «entnazifiziert» — денацифицированным, его фамилия была вычеркнута из списков лиц, разыскиваемых полицией ФРГ. После данной декларации он мог быть интернирован в Германию либо в Австрию, в том случае, если бы он признал свои убеждения, равно как и убеждения своих бывших вождей, ошибочными.
 
Скорцени провёл часть своей жизни в Ирландии (ориент. 1959—1969 годы), где купил Мартинстон Хаус (англ. Martinstown House) — 200-акровую ферму в графстве Килдэр. В 1961 году контактировал с OASовцами, генералом Гарди и полковником Годаром, накануне Алжирского мятежа.
Работая на израильскую разведку Моссад, Скорцени в 1962 году убил учёного-ракетостроителя Хайнца Круга, который работал над ракетной программой для египетского правительства.
Находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в операциях по спасению от преследования бывших членов СС (организация ODESSA). Согласно публикациям испанской газеты El Mundo, Отто Скорцени также был организатором одной из крупнейших баз ODESSA в Испании. Позднее работал консультантом у египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона.
Советский писатель Юлиан Семёнов утверждал, что во время своих заграничных путешествий, находясь в Испании периода диктатуры Франко (по другим источникам, позднее — в 1974 году), встречался с Отто Скорцени и даже брал у него интервью.