Ладислас Фараго «История шпионажа времен Второй Мировой войны»

Американский военный историк, писатель и журналист Ладислас Фараго (1906-1980) всю жизнь посвятил истории разведки, хитросплетениям шпионажа и работе спецслужб. В данной книге он рисует захватывающую картину всего спектра тайной деятельности, различных форм разведки секретных служб стран — участниц Второй мировой войны.

В своем исследовании Фараго анализирует не только фактические события, но и мотивы и поступки людей, которые принимали в них участие. Здесь представлена галерея портретов фигурантов разного уровня и значения, среди них первые лица государств, знаменитые разведчики и никому не известные герои. 

Биография Ладисласа Фараго весьма примечательна, он был фигурой первой величины в ряду западных исследователей, посвященных в тайны спецслужб. Автор ряда книг-бестселлеров об истории шпионажа во время Второй мировой войны. Книга-биография «Паттон: испытания и триумф» (1963), а также книга «Сломанная печать» послужили основой для сценариев снятых в 1970 году художественных фильмов «Паттон» и «Тора! Тора! Тора!». Фараго также был участником многолетнего американского телешоу «По правде говоря» в эпизоде от 22 января 1957 года.

Ладислас Фараго родился в семье венгерских евреев. Специалист в области военно-морской разведки, после Второй мировой войны он занимался изучением архивов, захваченных армией США в Германии. Он 4 года изучал микропленки с записями военной разведки Германии, расшифровывал информацию. Документы содержали сведения о каждом агенте, их клички и подлинные имена, все отчеты, приказы и коды операций. Он также встречался с оставшимися в живых разведчиками и на этом материале написал книгу «Игра лисиц» об операциях Абвера в Великобритании и США, а также в нейтральных странах. Кроме того Фараго занимался журналистским расследованием деятельности и судьбы нацистских преступников. Его детальная книга «Последствия: во поисках Мартина Бормана» (1976) была основана как на его личном расследовании в Южной Америке, так и на подлинных документах аргентинской разведки, относящихся к жизни Бормана после 1945 года; часть из них была представлена в книге. Их достоверность была подтверждена адвокатом Джоэлом Вайнбергом. Более того, французский разведчик и журналист Пьер де Вильмаре (1922-2008) также частично подтвердил высказывания Фараго. Хотя тот и не согласился с некоторыми деталями побега Бормана, но в целом не возражал, что тот бежал из бункера Гитлера и выжил. Вильмаре заявлял, что Борман был не просто советским агентом (как Генрих Мюллер из Гестапо), но оказался достаточно умен, чтобы после освободиться от «защиты» СССР. И Фараго, и Вильмаре решительно утверждали, что Борман был жив в течение нескольких лет после падения гитлеровского режима.

Цена: 6.99