Джеймс Дуглас «Зачем убили Джона Кеннеди»

Разные версии убийства президента США Джона Кеннеди описаны уже много раз, но впервые русскому читателю представлено тщательное и объективное исследование не только того, кто и как это сделал, но и того, кому это было выгодно. Кому и чему мешал президент Кеннеди? Оливер Стоун, Роберт Кеннеди–младший, Йоко Оно, Джон Перкинс, Дэниел Эллсберг, Мартин Шин и другие известные люди считают, что ее нужно прочитать всем, кто хочет разобраться в том, почему президент Кеннеди был убит.
 В 1991 году Оливер Стоун выпустил фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», который опровергает официальную версию убийства президента Кеннеди. Именно активное участие Оливера Стоуна помогло привлечь внимание американцев к книге Джима Дугласа, которая выдержала в США несколько переизданий. В 2017 году Стоун лично предложил главному редактору «Альпины Паблишер» издать книгу Джима Дугласа на русском языке.
61% американцев не верит в официальную версию: что Ли Харви Освальд действовал в одиночку и никакого заговора не было. Таковы результаты опроса, который Gallup провел в 2013 году. В предыдущие годы число не доверяющих официальному расследованию доходило до 81%.
Убийство Кеннеди произошло на переломном моменте и американской, и мировой истории, когда решалась судьба не только США, но и мира в целом. Последствия этой трагедии не преодолены и по сей день. Неудивительно, что сейчас интерес к «далласскому убийству» вновь растет. Ответы на многие вопросы могут быть найдены в этой книге.
После удачного разрешения Карибского кризиса президент Кеннеди сделал радикальный разворот: он решил прекратить холодную войну и связанную с ней гонку вооружений. Кеннеди перестал слушать советников и обратился к более глубокой этике и более глубокому видению мира для всех.
 
Автор считает, что многое из того что мы знаем о США, о ее свободах и демократических ценностях, — ширма, которой прикрывается полицейское государство, готовое на все, включая убийство президента страны, чтобы сохранить свою власть.
Автор строит свои выводы не только на поступках Освальда и показаниях свидетелей самой трагедии, но и погружает читателя в более широкий контекст международной обстановки и действий президента Кеннеди. То есть он ищет ответ на классический вопрос любого следователя: «Кому было выгодно устранение Кеннеди?» И дает на этот вопрос однозначный ответ.
Нынешнее противостояние между Россией и США породило огромный кризис доверия со стороны элит обеих стран. Тем интереснее детально изучить ситуацию вокруг Карибского кризиса 1962 года, когда аналогичный кризис доверия был преодолен личным мужеством Кеннеди и Хрущева.
 
Умная, спорная, захватывающая и противоречивая. Как и то время, о котором пишет Джеймс Дуглас. Эта книга не столько об убийстве президента Джона Кеннеди и не столько о нем самом. Это книга о его времени. О времени, когда многое было скрыто, когда многое решалось. И о том, что чувствовали люди того времени, иногда не имея возможности выразить чувства словами.
 Дмитрий Евстафьев (историк, политолог, профессор НИУ ВШЭ)
Цена: 19.99