Андрей Шарый «Балканы. Окраины империй»

Каждая новая книга живущего в Праге журналиста и писателя Андрея Шарого — это всегда интересное открытие и настоящий праздник для любителей истории. Автор прекрасных историко-культурных книг об Австро-Венгрии («Корни и корона»), странах Восточной и Южной Европы («Дунай. Река империй») на этот раз пишет о старых и молодых балканских государствах, связанных друг с другом общей исторической судьбой, тесным сотрудничеством и многовековым опытом сосуществования, но и разделенных, разорванных вечными междоусобными противоречиями.

Издание прекрасно проиллюстрировано — репродукции картин, рисунки, открытки и фотографии дают возможность увидеть Балканы, их жителей, быт, героев и антигероев глазами современников. Рубрики “Дети Балкан” и “Балканские истории” дополняют основной текст малоизвестной информацией, а эпиграфы к главам без преувеличения можно назвать краткой энциклопедией мировой литературы о Балканах.

Балканы всегда были и остаются непонятным для европейского ума мифологическим пространством. Здесь зарождалась античная цивилизация, в Средневековье возникали и гибли греко-славянские княжества и царства, Византия тысячу лет стояла на страже Европы, пока ее не поглотила османская лавина. Идея объединения южных славян веками боролась здесь, на окраинах великих империй, с концепциями самостоятельного государственного развития каждого народа. На Балканах сошлись главные цивилизационные швы и разломы Старого Света: западные и восточный христианские обряды противостояли исламскому и пытались сосуществовать с ним; славянский мир искал взаимопонимания с тюркским, романским, германским, албанским, венгерским. Россия в течение трех веков отстаивала на Балканах собственные интересы.

Об авторе. Журналист, историк и литератор Андрей Шарый в начале 90-х переехал в Загреб, а с 1996 года живет в Праге. Автор книг “После дождя. Югославские мифы старого и нового века”, “Молитва за Сербию”, “Четыре сезона”, «Дунай. Река империй», в соавторстве с Ярославом Шимовым — «Австро-Венгрия. Судьба империи» (в первом издании «Корни и корона»).

Цена: 14.99