15 декабря в 18:00 в кафе книжного магазина «Polaris» (т/ц Domina Shopping, Ieriķu 3) состоится встреча с журналистом, кинодокументалистом, попечителем благотворительного фонда «Подари жизнь» Катериной Гордеевой и презентация книги «Время колоть лед».

 

Жанр книги, написанной актрисой театра и кино, соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и журналистом, кинодокументалистом, попечителем благотворительного фонда «Подари жизнь» Катериной Гордеевой, трудно поддается определению. Разные тексты и нарративы в этой книге объединяет не только задушевная беседа соавторов, но и попытка осмыслить время, поколение тех, кто вырос в 90-е, а сейчас пытается определить для себя главные смыслы и ценности.
Профессиональный журналист, Катерина Гордеева задает вопросы своей подруге, внимательно выслушивая и уточняя детали. Чулпан Хаматова получает возможность высказаться по поводу самых разных тем, не боясь, что ее слова исказят или вырвут из контекста. А затем собеседницы меняются ролями — и вот уже Чулпан задает порой не самые легкие вопросы Катерине. А еще в книге много дневниковых записей, расшифровок интервью, эссе разных лет.
Многие детали в судьбах соавторов книги схожи – обе выросли в провинции, обе решили покорить Москву. Именно с зарисовки о том, как юная хрупкая Чулпан, студентка ГИТИСа, работает дворником в центре Москвы и колет лед на тротуарах, и начинается книга. А примерно в это же время из Ростова, уже успев поработать с начинающими режиссерами Кириллом Серебренниковым и Александром Расторгуевым, в столицу приезжает Катерина Гордеева. И вскоре начинает работать в программах «Тема» и «Взгляд». Ее коллегами в разные годы станут легендарные Владислав Листьев, Серегей Бодров, Сергей Кушнерев…
Чулпан и Катерина рассказывают о детях, которым помогал фонд «Подари жизнь», об их любви, дружбе, счастье и умении бороться за жизнь. И пусть далеко не все эти истории заканчиваются счастливо, важно, что для спасения каждой жизни было сделано все возможное.

Вход свободный!