Иван Охлобыстин «Запах фиалки»

Проза знаменитого актера, режиссера, сценариста, писателя и общественного деятеля Ивана Охлобыстина всегда вызывает интерес читателей. Новый роман «Запах фиалки» — довольно неожиданный авторский шаг, призванный дать ход давно задуманному фильму, лежащему пока «на полке».
Вообще-то, Иван еще год назад обещал выпустить первую и третью части оригинального фэнтези-биотроник «Магнификус» (напомним, что «Магнификус II» — переиздание легендарного «XIV принципа» — вышел в сентябре 2017 года). Однако, видимо, планы Охлобыстина несколько изменились, и в итоге мы читаем не менее интересный по задумке, чем «Магнификусы», роман в духе русского магического реализма «Запах фиалки».
 
Итак, жизнь перспективного московского журналиста Александра Калачева скучной не назовешь, но это издержки профессии. А со стрессом он борется с помощью незаменимого рижского бальзама. Однако приходит день, когда событийный ряд становится слишком плотным даже для бывалого репортера, темп, и без того быстрый, ускоряется многократно, а изменения – и внешние, и внутренние – оказываются необратимыми. В новой реальности жизнь и смерть идут бок о бок, меняются ценности и люди, страны и города, а в воздухе разливается аромат цветов… и войны.
По сути, роман представляет собой социальную сатиру на процессы, происходящие в российском обществе в последнее десятилетие («протесты», «хайп», «кровавый режим» и т.д.). В известном смысле, это такой фирменный охлобыстинский ответ буддистским пелевинским экзерсисам.
 
Откуда здесь фиалки?
Роман предваряет эпиграф:
 
Кто он, безвестный?
На меже заглохшего поля
Собирает фиалки.
Как сильно, должно быть, печаль
Сердце его омрачила.
 
Сайгё, «Фиалки»
Цена: 6.99