Гэвин Эванс «История цвета. Как краски изменили наш мир»

История цвета — тема неисчерпаемая в мировой культуре и одна из главных в эстетике. Вот почему книги о цвете пользуются таким успехом. «История цвета» Гэвина Эванса расскажет о том, как краски изменили наш мир, и покажет это с помощью прекрасных иллюстраций.

Цвет — это лишь особенность восприятия глазом разных волн света. Или нет? Мы окружены настоящим буйством красок, мы знаем огромное количество цветов и различаем десятки оттенков. И сложно представить, что когда-то все было по-другому. Художники всю жизнь могли искать способ получить идеальный синий, а тем временем в некоторых странах не существовало даже понятия «синий цвет», он считался лишь оттенком зеленого. Мы привыкли к ассоциации розового как цвета для девочек, а всего несколько десятилетий назад известный боксер покупал себе розовый кабриолет, и никто не находил это смешным или странным.

Наше отношение к цвету есть совокупность ассоциаций и традиций, которые формировались на протяжении многих тысячелетий. Хотя некоторые из них закрепились относительно недавно. Из этой книги вы узнаете: почему для такси выбрали желтый; почему в одних культурах белый символизирует чистоту, а в других — смерть; почему в одних странах цвет ревности — зеленый, а в других — красный?

Цвет играет огромную роль в нашей жизни. Мы выбираем себе любимые цвета, придаем им то или иное значение, какие-то цвета мы любим, какие-то — нет. Одни ассоциации сложились у нас благодаря многовековым традициям, другие зародились благодаря поэтам и певцам, третьи являются индивидуальными для каждого человека. О том, как развивалось наше представление о цветах, об их роли в нашей жизни, и развитии отношения к отдельным оттенкам на протяжении тысячелетий расскажет эта книга.

Цена: 24.99