1 декабря в 18:00 в кафе книжного магазина «Polaris» (т/ц Domina Shopping, Иерикю, 3) состоится презентация книги «С русским балетом на край света» и встреча с ее автором-составителем — журналистом и краеведом Наталией Кетнере.

В книгу вошли интервью, фрагменты мемуаров, очерки о легендарной балетной труппе Василия Воскресенского (1888, Каунас –1951, Париж, псевдоним — полковник де Базиль).

Василий Воскресенский был продолжателем идеи «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Мало известно о том, что в балетной труппе де Базиля с успехом выступали латвийские танцоры – Арвид Озолиньш, Валентин Жегловский, Ванда Гроссен. Сохранились мемуары Ванды Гроссен о гастролях в труппе Воскресенского в Австралию и Новую Зеландию и триумфальных выступлениях на далеком континенте. Рижанка Ванда Гроссен училась в частной балетной студии Александры Федоровой в Риге (1925-1934). Кроме путевых заметок, рижская балерина делится воспоминаниями о латвийских эмигрантах в Австралии.

Еще одна малоизвестная артистка балета латвийского происхождения – Эльвира Роне. В 18 лет она стала первой прима-балериной и педагогом Латвийской оперы и балета. В 1925 году ее пригласила в свою труппу всемирно известная балерина Анна Павлова. С труппой Павловой Эльвира Роне объехала весь мир, после гастролей Роне стала личной ассистенткой знаменитой балерины Ольги Преображенской в ее балетной студии в Париже.

Список танцоров с мировым именем, прошедших школу Преображенской огромен: это и «бэби-балерины» Тамара Туманова, Тамара Чинарова, Ирина Баронова; солисты труппы де Базиля Игорь и Нина Юшкевич, Александра Данилова, Нина Вырубова, Юрий Зорич, Татьяна Рябушинская, Жорж Скибин; легендарные Альберто Алонсо, Морис Бежар, Марго Фонтейн, Рудольф Нуреев, которому Эльвира Роне «правила» спину. В Париже оттачивали мастерство многие рижские танцоры.

Малоизвестные факты истории балета, хитросплетения судеб, невероятные приключения балетных танцоров не только в Европе и Америке, но и в экзотических странах – Колумбии, Занзибаре, Яве и других – все это представлено в красочном издании.

Документы и уникальные фотографии для книги предоставили потомки танцоров труппы де Базиля из США, Канады, Белоруссии, коллеги-журналисты из России и Австралии.

Во время презентации будут демонстрироваться редкие видеокадры выступлений труппы Русского балета де Базиля.

Об авторе: Наталия Кетнере, журналист и писатель, лауреат многих международных журналистских и литературных конкурсов, в том числе «Янтарное перо » (конкурс посольства России в Латвии, дважды лауреат — 2005 и 2014 год), финалист мультимедийного фестиваля «Живое Слово» (Болдино, Россия, 2010), дипломант фестиваля «Литературная Вена» ( Австрия, 2011 г.).