2 декабря в 16:00 в кафе книжного магазина Polaris (т/ц DOMINA Shopping, Ieriķu 3) состоится встреча с журналистом и писателем, спецкором Первого канала автором романа Антоном Чечулинским и презентация его нашумевшего документального романа-расследования о Брейвике «Язык тролля».

Дебютный роман Антона Чечулинского — это журналистское расследование одного из самых громких преступлений современности — расстрела Андерсом Брейвиком молодежного лагеря на о. Утойя в Норвегии в 2011 году. Спецкор одного из ведущих телеканалов и его оператор тогда находились в Риге и чудом успели на последний авиарейс в Осло, чтобы сделать репортаж о взрыве в правительственном квартале норвежской столицы.

Противоречивые факты о жертвах, о пострадавших официальных лицах, неожиданные предположения о заказчиках теракта – все это обещало сенсационный материал для эфира. Но ни Андрей, ни Иван, ни руководство телеканала еще не знали, что теракт в Осло — это только пролог куда более страшной трагедии, которая разыграется на норвежском острове Утойя совсем скоро…
Это роман о самых страшных терактах современной Европы – терактах Андерса Брейвика, и о том, как трагедия на острове Утойя перекликается с каждым из нас. Но также это и основанная на реальных событиях экскурсия по закулисью телевизионной журналистики, история о поиске зла.
Журналисты полны азарта, но не сочувствия. Для корреспондента чужая трагедия – это карьерный шанс. Как и многие другие коллеги-телевизионщики, он снимает репортажи ради похвалы от начальства и возможности регулярно попадать на экран, удовлетворяя тем самым собственное тщеславие. Поэтому жизнь его – это отрезки между эфирами. Следуя за героем, читатель погружается в трагедию постепенно, шаг за шагом, без монтажа.
Журналистское расследование трагических событий (как Брейвик собрал бомбу, устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а потом более часа охотился за участниками молодежного политического лагеря на острове Утойя) сплетено с эпизодами телепроизводственного абсурда. Книга поднимает актуальные сегодня темы толерантности, национализма, соперничества религиозных мировоззрений и задается вопросом о будущем России и Европы.
Проникая всё глубже в суть норвежской трагедии, в обозленном на систему, тщеславном Брейвике журналист с ужасом начинает узнавать знакомых людей, даже своего оператора. А потом и себя.
Книгу нельзя отнести к какому-либо определённому жанру, в ней присутствуют элементы журналистского расследования, комедии положений, триллера и «детектива наоборот».
Большая часть повествования ведется от первого лица.

Вход на встречу свободный!