Умберто Эко «Заклятие сатаны»

«Заклятие сатаны» – сборник лучших статей великого итальянского писателя Умберто Эко (1932-2016), опубликованных с 2000 по 2015 год в миланском журнале L’Espresso. На 800-х страницах — 174 оригинальных, остроумных текста на самые разные темы: от Аристотеля, средневековой литературы и творчества Жюля Верна до твиттера, телевидения и состояния «текучего общества». О чем бы ни писал Эко, все его тексты необычайно актуальны и имеют прямое отношение к современности, на которую великий итальянец всегда реагировал молниеносно, с феноменальным умением вычленять из потока времени все самое важное и предсказывать будущее.

Любая книга Умберто Эко, выходящая в русском переводе, всегда является событием для поклонников творчества писателя, ученого и философа, чьи научные труды и художественные произведения являются настолько захватывающими дух читателя, что по количеству откликов, прочтений и интерпретаций превосходят все напечатанное в последние десятилетия.

Эко обладает удивительным даром видеть в обычных бытовых происшествиях глобальные социальные, политические и культурологические сдвиги и легким языком, на простых примерах объяснять сложнейшие философские понятия.

Основные темы и разделы этого сборника:
— О книгах и всякой всячине
— Различные формы расизма
— О ненависти и смерти
— Между религией и философией
— Старики и молодежь
— О сотовых
— О массмедиа
— О заговорах
— От глупости до безумия

Следует отметить, что статьи для этой книги отбирал лично Эко, и этот сборник стал последней работой мэтра, ушедшего от нас в 2016 году.


Стоит ли бояться утраты приватности в результате развития социальных сетей? Где прочитать самые смешные еврейские анекдоты? Как сотовый телефон стал естественным дополнение физического «я»? Был ли Агамемнон хуже, чем Буш? Можно ли шутить над сакральным? Почему Жюль Верн лучше Эмилио Сальгари? Как выбирать президента и как защитить себя от тамплиеров?


Эта книга позволит читателю взглянуть на современное «текучее общество» с неожиданной стороны. Следить за ходом мысли Умберто Эко так же интересно, как наблюдать за пальцами фокусника – никогда не знаешь, какую идею он достанет из своей волшебной литературоведческой шляпы на этот раз.
Если хотите знать, что происходит с миром и в мире, и в головах людей, читайте Умберто Эко. Весь мир наш, его знаки, иерархии, глупости, коллекции, заблуждения, прозрения, отношения описаны в романах «Имя розы», «Маятник Фуко», «Баудолино», «Остров накануне», «Таинственное пламя царицы Лоаны», а также в разнообразных книгах иных жанров, в том числе, в сборниках эссеистики «Как путешествовать с лососем», «Растительная память» и «Супермен для масс».

Цена: 14.99