Михаил Дёмин «Блатной»,«Таежный бродяга»,«Рыжий дьявол»

Новое издание забытой, но очень интересной автобиографической трилогии Михаила Демина (Георгия Трифонова) — талантливого русского писателя с драматической судьбой и богатым уголовным прошлым.  В переиздании сейчас вышли все три его автобиографических романа: «Блатной», «Таежный бродяга» и «Рыжий дьявол».

О политических заключенных в литературе написано много, но не об уголовниках и их блатной жизни. В этом смысле автобиографические романы Михаила Демина — совершенно уникальное явление.

Михаил Дёмин (1926-1984), он же Георгий Евгеньевич Трифонов, был сыном крупного советского военачальника и двоюродным братом советского писателя Юрия Трифонова.
В 1937 году он потерял отца, бродяжничал, во время Великой Отечественной войны, после двухлетнего тюремного заключения, служил в армии. А после войны в связи с угрозой повторного ареста скрывался в уголовном подполье. Известен как профессиональный уголовник, вор, блатной по кличке Чума.
В 1947 году был арестован и осужден на шесть лет лагерей с последующей трехлетней ссылкой.
После освобождения, благодаря помощи своего двоюродного брата Юрия Трифонова, начал печататься сначала в сибирской, затем в центральной прессе, выпустил четыре сборника стихов и книгу прозы.
В 1968 году отправился в Париж и стал первым писателем­-«невозвращенцем».
На Западе он и опубликовал свою автобиографическую трилогию: «Блатной» (1981), «Таежный бродяга» (1986) и «Рыжий дьявол» (1987).
В России они были изданы только в начале 90-х, а потом надолго забыты. И вот только теперь у нас появилась возможность их прочесть целиком.

«Достоевский сказал однажды: «Надо быть слишком подло влюбленным в себя, чтобы писать без стыда о самом себе». Не знаю, прав ли он здесь… Во всяком случае, я пишу без стыда, с полной беспощадностью к себе. Пишу для того, чтобы как можно достовернее воссоздать минувшее, воссоздать все те обстоятельства, которые впервые привели меня к мысли об убийстве, о мести.»

«Умелые рассказчики-романисты ценятся в тюрьме чрезвычайно. Их окружают вниманием, балуют, подкармливают. «Врачевателями тоски» зовут их заключенные. И это справедливо.
Я знавал одного знаменитого романиста — Роберта Штильмарка. Это был человек немолодой, сухощавый, медлительный. К уголовникам он никакого отношения не имел, сидел за политику и попал в блатную компанию случайно: повздорил с начальством и был наказан за строптивость.
В Индии (в строгорежимной этой камере, о которой ходят нехорошие легенды) Штильмарк освоился быстро. Человек образованный и неглупый, он сразу сообразил, в чем суть… Фантазия его была поистине неиссякаемой. Приключения Рокамболя, например, он тянул из вечера в вечер, причем герой его попадал в самые разные страны и эпохи (рассказчика тут ничего не смущало!) и успел даже побывать в Советской России.
Русский вариант начинался так:
«Наше ворье хорошо знало Рокамболя. Он часто приезжал в Одессу — в этот русский Марсель, — имел здесь дела и жил, скрываясь под именем Семки Рабиновича… Многие даже полагали, что это его подлинное имя!»»

«По сути дела «пацан» — то же самое, что и комсомолец. Перейти из этой категории в другую, высшую, не так-то просто. Необходимо иметь определенный стаж, незапятнанную репутацию, а также рекомендации от взрослых урок.
Процедура «возведения в закон» ничем почти не отличается от стандартных правил приема в партию… Происходит это, как водится, на общем собрании (толковище). Представший перед обществом «пацан» рассказывает вкратце свою биографию, перечисляет всевозможные дела и подвиги, причем каждое из этих дел подвергается коллективному обсуждению. И если блатные сходятся в оценке и оценка эта положительна, поднимается кто-нибудь из авторитетных урок, из членов ЦК и завершает толковище ритуальной фразой:
— Смотрите, урки, хорошо смотрите! Помните — приговор обжалованию не подлежит.»

Цена каждой книги: 6.99