Борис Акунин «История Российского государства. Эпоха цариц»

Шестой том многолетнего проекта Бориса Акунина «История Российского государства» называется «Эпоха цариц» и посвящен он, конечно, блистательному XVIII веку. Автор продолжает разговор об истории России с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, стремится изучать факты и делать выводы самостоятельно.

Век XVIII — поразительно интересный период истории, когда Россия превратилась в Евразийскую империю, расширяющуюся на запад, юг и восток. Это время преподает несколько важных уроков: об ограниченности неограниченной власти, о необходимости и рискованности реформ, о том, как можно и как нельзя править Россией. Книга рассказывает, как завязывались «вечные» российские узлы: национальный вопрос, внутриобщественное противостояние, жажда свободы и страх перед порождаемым им хаосом.

Напомним, что первая книга — «От истоков до монгольского нашествия» — вышла еще в ноябре 2013 года. Всего автором задумано восемь томов-этапов, каждый из которых будет сопровождаться книгой беллетристических произведений, сходных по тематике с описываемым историческим периодом. Борис Акунин адресует свою историю России широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать, как все было на самом деле, и которые хотят понять, что в тысячелетнем государстве «так» и что «не так»… Задача-то хорошая, вот только есть немало оснований полагать, что по этому поводу в обществе произойдет раскол на сторонников и яростных противников акунинской точки зрения. Примерно так, как некогда любители истории размежевались на «суворовцев» и «антисуворовцев». В 6-м томе Акунин снова довольно осторожен и сдержан в оценках. Он всячески старается подчеркнуть, что выводы должен делать читатель, но не автор.

Цена: 29.99