Павел Брянцев «Литовское государство. От возникновения в XIII веке до союза с Польшей и образования Речи Посполитой»

Со времени публикации в 2006 году 1-го тома «Истории Литвы» Эдвардаса Гудавичюса ничего толкового более не выходило на данную тему. А между тем, интерес читателей не ослабевает, поэтому книга русского историка и педагога Павла Димитриевича Брянцева (1845-1912) «Литовское государство», несмотря на то, что написана она была в конце XIX века, имеет не только культурное, но и общественно-политическое значение в плане непростых современных балто-российских взаимоотношений, носящих на себе в немалой степени печать исторических распрей.
 
Автор этой книги много лет преподавал историю в школе и заметил, с каким вниманием ученики слушают объяснения тех отделов русской истории, которые касаются Литвы и ее отношений к Польше и России. Ввиду интереса к этой теме и скудости исторических публикаций Павел Димитриевич Брянцев, ставший директором народных училищ Курляндской губернии, решил сам написать историю Литовского государства. Занимался он этим сочинением семь лет: пересмотрел множество источников и пособий, выбрал из них только самые главные и существенные события и соединил их в одну общую картину истории Литовского государства. Переиздание этого фундаментального труда в наши дни — событие исключительно важное для понимания истории государств Балтии.
 
Не раз доводилось слышать мнение, что у Литвы по сравнению с Латвией была совсем другая история. Это надо так понимать: Литве как государству есть, чем гордиться в том, что касается исторического прошлого. Да, история Латвии как страны и история Литвы как страны начинается одними и теми же словами и со ссылкой на одни и те же источники. Но когда мы начинаем говорить о государственной истории — то тут пути Латвии и Литвы, действительно, существенно расходятся.
 
Великое княжество Литовское и Русское (как оно называлось в эпоху своего расцвета) было достойным соперником амбициозной Московской Руси на протяжении столетий, вначале как самостоятельное государство, а затем и в составе Речи Посполитой вплоть до ликвидации последней в 1795 году и включения литовских земель в Российскую Империю.
 
А вот в XV-XVI вв. Великие князья Литовские мало того, что долгое время правили аж Киевом, «матерью городов русских», огромной частью «Малой» и «Белой» Руси, так они еще очень успешно конкурировали с Москвой во всех отношениях. Толерантность литовского правления на землях с русским населением выражалась в веротерпимости, в наличии второго государственного языка («роського»), в нерушимости «дворянских вольностей» славянских боярских родов на территории Литвы.
 
Да, после унии с Польшей и создания Речи Посполитой ситуация сильно изменилась. Началась католизация и полонизация славянских земель. Однако это — уже следующий исторический сюжет. Обо всем этом и пойдет речь в замечательном исследовании Павла Брянцева.
Цена: 14.99
 
Об авторе:
Брянцев Павел Димитриевич (1845 – 1912) — педагог и историк, родился в 1845 г. Окончил курс в Киевском университете на историко-филологическом факультете. Состоял директором народных училищ Курляндской губернии. Главные труды: «»История Литовского государства с древнейших времен»» (Вильна, 1889); «»Очерк древней Литвы и Западной России»» (1891 и 1897); «»Польский мятеж 1863 г.»» (1892); «»Состояние Польши под владычеством русских императоров после падения ее до 1830 г.»» (1895); «»Очерк падения Польши»» (1895); «»Восстание поляков в 1830 — 1831 годах»» (1896).