27 октября в 18:00 в кафе книжного магазина «Polaris» (т.ц. Domina Shopping, Иерикю 3) состоится творческая встреча с известным латвийским историком Игорем Гусевым. Это будет разговор об исторической правде и лжи, попытка найти ключи к науке разделения действительности от вымысла.

Возможно ли обезопасить себя от исторических фальсификаций, легко ли отыскать истину? На эти и многие другие вопросы попытается ответить Игорь Гусев.

image description

Автор ряда популярных книг, режиссёр и сценарист серии историко-публицистических фильмов, главный редактор журнала «Клио», общественный деятель. Уже более 30 лет занимаясь исследованиями и популяризацией истории Прибалтийского края, особый упор он делает на понимание особой, позитивной роли русского народа в латвийской истории, на положительные моменты многовекового экономического и культурного взаимодействия русских и латышей.

Игорь Николаевич Гусев родился 13 июня 1965 г. в Риге. В 1990 г. окончил историко-философский факультет Латвийского университета. Восемь лет преподавал в школе. С 1993 по 2000 г. был автором и ведущим единственной на латвийском телевидении культурно-просветительской программы «КЛИО» (всего в эфир вышло более 100 передач). Главный редактор вестника боевых искусств «Кумитэ» и балтийского исторического журнала «Клио». Снял более десяти учебно-методических фильмов по различным видам единоборств, в том числе сериал «Боевая машина». Режиссёр и сценарист десяти культурно-познавательных фильмов. С 2007 г. издаёт серию научно-популярных книг. Самыми известными стали: «Укрепления Старого Города», «Выдающиеся русские латвийцы», «Пётр и Рига», «1812 год в Прибалтийском крае», «История латвийских русских», «История Риги от основания до начала XX века», «Настольная книга экскурсовода», «История Риги в вопросах и ответах, ч.1»,

С 2008 г. выпустил три документально-публицистических фильма: «Саласпилсский ШТАЛАГ», «Латвийские русские: десять веков истории», «Рига. Время Петра Великого». В 2017 году за заслуги в развитии гуманитарных наук и популяризацию исторических знаний, за действенную работу в укреплении добрососедских отношений Латвии и России, Гусев Игорь Николаевич избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств.