Элиф Батуман «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают»

Автор самой любопытной и необычной книги последнего времени о русской классической литературе — американка турецкого происхождения Элиф Батуман, финалистка Пулитцеровской премии 2018 года.
Кто читает русскую литературу? — задается вопросом автор и отвечает: «О, это прекрасные люди — люди, с которыми происходят захватывающие приключения!»
 
В юности Элиф Батуман и не предполагала, что назовёт себя одержимой — одержимой «Бесами» Достоевского. Что поедет в Ясную Поляну с намерением выяснить, кто убил Льва Толстого. Что будет жадно искать связи между творчеством Бабеля и фильмом «Кинг-Конг». Что найдёт идеал истории о любви в «Анне Карениной»…
И будет искать ответы на до боли знакомые нам вопросы — Толстой или Достоевский? Что значит сон Татьяны? Достаточно ли Вронский любил Анну Каренину?
 
Зарубежная пресса восторженно приняла эту книгу.
 
«Книга Элиф Батуман наверняка заставила американских читателей сломя голову броситься в книжные магазины за русской классикой — с новым энтузиазмом и новым пониманием»
(Financial Times)
 
«Освоить и исследовать весь этот материал, соединив высокую эрудицию с тонким чувством комического, как это делает Батуман в своей книге, захватывающей вопреки здравому смыслу, – это, возможно, лучшее, на что может надеяться любой автор».
(Telegraph)
 
«Вся-вся книга, несмотря на то, что в ней и появляются обидчивые русские старухи, и автору даже пару раз приходится есть борщ, пить водку и ходить в кустики где-то между Ясной Поляной и Мелиховом, — вся она пропитана настоящим увлечением русской литературой, настоящим — как мамин пирог с яблоками, как лакмусовая отравленность Ставрогина, как то, что в трудную минуту мы все, не задумываясь, режем гуся».
(Peggotty, книжный блоггер)
 
Русские рецензенты также восприняли книгу Элиф Батуман благосклонно:
 
«Лишний человек», «луч света в темном царстве», «среда заела», «декабристы разбудили Герцена»… Унылые литературные штампы. Многие из нас оставили знакомство с русской классикой в школьных годах — натянутое, неприятное и прохладное знакомство. Взрослые возвращаются к произведениям школьной программы лишь через много лет. И удивляются, и радуются, и влюбляются в то, что когда-то казалось невыносимой, неимоверной ерундой.
 
Перед вами — история человека, который намного счастливее нас. Американка Элиф Батуман не ходила в русскую школу — она сама взялась за нашу классику и постепенно поняла, что обрела смысл жизни. Ее увлекательная и остроумная книга дает русскому читателю редкостную возможность посмотреть на русскую культуру глазами иностранца. Удивительные сплетения судеб, неожиданный взгляд на знакомые с детства произведения, наука и любовь, мир, населённый захватывающими смыслами, — всё это ждёт вас в уникальном литературном путешествии, в которое приглашает Элиф Батуман.
(О. Анцыферова, «Вопросы литературы»)
Цена: 6.99