Александр Филюшкин «Первое противостояние России и Европы: Ливонская война Ивана Грозного»

Чрезвычайно интересная — особенно для латвийских читателей — книга историка Александра Филюшкина посвящена масштабному столкновению в Балтии во второй половине XVI века Росии, Ливонии, Швеции, Польши, Литвы, Дании, Священной Римской империи и Пруссии.
Описываемые события стали началом долгой череды противостояний России и Европы, определивших характер международного общения последующих столетий. Именно в конце XVI века военной пропагандой были рождены многие штампы и мифы друг о друге, которые питали атмосферу взаимной неприязни и которые во многом живы до сих пор.

Александр Филюшкин — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Цена: 6.99

Из отзывов на книгу:

Книга Александра Филюшкина о самой долгой войне России читается на одном дыхании. Глубокий анализ событий, их причин и последствий, не оставляет читателя равнодушным. Это лучшее современное историческое исследование, прочитанное мной за последние пять лет.

Александр Друзь, телеведущий, магистр игры “Что? Где? Когда?”

Книга Александра Филюшкина — это в значительной степени прорыв в наших представлениях о Московском царстве Ивана Грозного, его месте в Европе и мире. Устоявшиеся стереотипы рассыпаются: и война “Ливонская” — не Ливонская, а часть “Балтийских войн”, которые бушевали на востоке Балтики почти полстолетия, а “необходимый выход к морю” был у Московского царства, но не был особенно нужен московским купцам, и кандидатура московского царя не просто всерьез обсуждалась на элекционном сейме в Речи Посполитой, но даже привела к кратковременной моде на русское платье в Кракове и других польских и литовских городах. Но важнее другое: историк показывает, что не только российский обычай рассказывать историю XVI века полон скучных стереотипов. Как раз во годы Балтийских войн образ “России — Неевропы” впервые возник в текстах, создававшихся в Германском мире (в том числе — в ливонских Ревеле и Риге), в польском историописании. Демонизация врага, неизвестного, Чужого была призвана в то время мобилизовать общества, находящиеся в религиозном и политическом напряжении; именно в это время образ демонической Москвы появляется в прототипах газет — немецких “летучих листках”, жадно читавшихся в городах Центральной Европы. Именно против такой Московии, как показывает А.И. Филюшкин, и были направлены острия борьбы за Ливонию в XVI веке.

Адриан Селин, историк