Леонид Юзефович «Маяк на Хийумаа»

Появился в продаже долгожданный сборник рассказов Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа». Речь о нем шла еще в начале августа, когда автор встречался с читателями в книжном кафе «Polaris». В первую часть книги — «Тени и люди» — вошли тексты, жанр которых сам Леонид Юзефович определяет как «быль». То, о чем в них рассказывается, не сочинено, а пережито автором в разные годы: «В моих рассказах я — это я, Леонид Юзефович, историк и писатель». Слова, события, предметы жизни входя в литературное пространство, становятся его героями. Так, примеру, в рассказе «Убийца» фигурирует железная статуэтка буддийской богини Гуань Инь, именно такая стоит на окне квартиры Леонида Юзефовича в Санкт-Петербурге.


Особое место уделено барону Р.Ф. Унгерну-Штернбергу – белому генералу, мечтавшему о реставрации Великой Монгольской империи, главному герою историко-документальной книги Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни». Писатель вспоминает известный миф о предке Унгерна, бароне-пирате, грабившем суда с помощью ложного маяка, рассказывает о внуке полковника Казагранди, пытающемся осмыслить свою неоднозначную родословную; о латышском стрелке, которого жестокое время превратило в беззубого бродягу; о проведенном автором расследовании загадочной истории любви унгерновского офицера к спасенной им от смерти еврейке. Важное место в этих рассказах занимает тема «исторического стыда», вопрос о том, как будет вести себя человек, узнавший, что его отметившийся в великом историческом контексте предок запятнал себя низким поступком.

Во вторую часть книги – «Рассказы разных лет» – включены вещи как совсем недавние, так и написанные в 1990-х. Их герои, от наших современников-историков до француза, в 1824 году вслед за Байроном приехавшего воевать за свободу Греции, мучаются сознанием быстротечности времени и желанием придать своей жизни какой-то смысл. Обо всем этом Леонид Юзефович пишет так, что кажется, будто нет ничего естественнее, чем буддийская идея об иллюзорности человеческого эго.

Цена: 9.99