Михаил Бродский «Сабанеев мост»

Пронзительная книга воспоминаний Михаила Бродского «Сабанеев мост» — это захватывающий, страшный и в то же время очень человечный и даже житейский рассказ о детстве в оккупированной фашистскими войсками Одессе, школьных и университетских годах в послевоенной Москве и о жизни в Советском Союзе вообще. Михаилу Бродскому замечательно удалось передать атмосферу времени, включая, кстати говоря, и Латвии в 1948 году (есть очень интересная глава про Ригу!).

Название его книги не случайно. Сабанеев мост, этот причудливый архитектурный феномен — улица, проходящая над другой улицей, — не просто один из символов Одессы. И не просто место, где прошло счастливое детство автора. Мост — это метафора перехода через пространство жизни от небытия к небытию, образ соединения людей и судеб. На самом деле мемуарист — не писатель, а архитектор. Он не пишет книгу — он строит из материи времени мост — туда, в прошлое. Туда, где счастье и детство. Туда, где жива мама…

В 1941 году в Одессу вошли немцы. Семилетний Михаил Бродский с матерью наблюдали, как от Сабанеева моста к улице Гоголя по середине мостовой маршировала военная колонна. Так закончилось детство. Вскоре на допросе нацистский офицер, угрожая пистолетом, станет убеждать ребенка признать, что он еврей – и тогда их с мамой перевезут в «хорошее место, где не будут бомбить». Дальше будут тяжелые годы оккупации, долгожданная победа, советская школа, новая семья, коммуналка, московская артистическая среда, поездка в Ригу, многоцветная шариковая ручка как предел мечтаний, институт, первая любовь, смерть Сталина, арест Берии, работа на заводе, отпуск в Гурзуфе, дружба с художественно богемой, постоянные командировки и разъезды по всей стране, Оттепель, XXII съезд КПСС, полет первого человека в космос, эпоха брежневского застоя, Перестройка и, в конце концов, падение Советского Союза и начало совсем другой жизни. Удивительная книга воспоминаний, которая даст фору любому художественному роману.

Это воспоминания простого человека, живущего среди таких же, как он, граждан СССР в одну из самых драматичных, сложных и неоднозначных эпох в нашей истории, и ее вехи переданы через бытовые истории, порой веселые и озорные, порой трагичные и драматичные, но великолепно написанные и подмечающие те самые маленькие тонкости и нюансы, из которых складывается большая эпоха.

Цена: 9.99