Энн Тайлер «Дилетантское прощание»

«Дилетантское прощание» — только что вышедший на русском языке роман известной американской писательницы, лауреата Пулитцеровской премии (за роман «Уроки дыхания») Энн Тайлер, знакомой нам также по книгам «Случайный турист», «Катушка синих ниток», «Морган ускользает».
Нестареющий американский классик рассказывает о неожиданном способе пережить утрату близкого человека.
В центре истории — Аарон, простодушный парень, которого мать всегда душила своей опекой. С детства частично парализованный, он пребывал в заботливых тисках матери, сестры и трости, от которой при всяком удобном случае старался избавиться. Встреча с Дороти, слегка циничной, самостоятельной и холодноватой докторшей, становится для Аарона сродни глотку свободы. И вот они уже женаты, и счастливы, и самодостаточны. Но однажды на их уютно-безалаберный дом падает старое дерево, и счастья как не бывало. Аарон чувствует себя так, словно его предыдущую жизнь взяли и стерли. Все предстоит начинать заново, в одиночку. Он продолжает жить, ходить на работу, даже шутить, но будто по инерции. Но как-то раз он видит на улице Дороти. И вскоре она уже прогуливается с ним, и он ведет с ней беседы и удивляется тому, что ее никто не видит. Призрак Дороти помогает ему жить дальше. Аарон наблюдает, как другие вокруг затевают романы, обедают в ресторанах, копаются в грядках и от души наслаждаются всякой житейской чепухой. У него так не получается. Только в присутствии Дороти он обретает себя. Возможно, все дело в том, что он не умеет прощаться? Конечно, длиться вечно эта иллюзия не может, и от того подобный способ принятия утраты и назван «дилетантским прощанием» — все когда-то кончается, и нужно уметь это пережить, осознать и идти дальше.Тонкий, полный теплого юмора и неожиданного оптимизма роман о потере и возрождении к жизни.
Тайлер умеет держать дистанцию со своим текстом, что позволяет ей создавать объемных персонажей, чьи характеры лучше видны ей издалека. О своих героях она любит говорить как о живых и самостоятельных людях, и ее вера в их существование заразительна — пожалуй, в этом одна из главных черт ее таланта.

Цена: 9.99