Михаил Крысин «Прибалтика между Сталиным и Гитлером»

Спустя 14 лет переиздана нашумевшая книга российского военного историка Михаила Крысина, которая в Латвии, Литве и Эстонии всегда будет историческим бестселлером — «Прибалтика между Сталиным и Гитлером».
Известно, насколько болезненно у нас относятся к пресловутому пакту Молотова-Риббентропа и секретным к нему протоколам, по которым сталинский Советский Союз и гитлеровская Германия «разделили сферы своих интересов» в прибалтийских государствах. Попросту говоря, за спиной правительств Латвии, Литвы и Эстонии решили судьбу этих стран, исходя из условий имперской геополитики.
Надо отдать должное историку с характерной фамилией — к делу он подошел добросовестно, изучив множество архивных материалов, среди которых есть такие, что, вне сомнений, не были доступны балтийским историкам в период Атмоды, когда все находились в кропотливом поиске юридических и политических обоснований повторного обретения (восстановления) независимости.
Принято считать, что, надеясь на Германию, Латвия, Эстония и Литва склонялись к выбору меньшего из зол, словно забыв о том, что многовековое немецкое господство в регионе принесло коренным народам больше несчастий, нежели существование в составе Российской империи. Крысин особенно упирает на доказательство того факта, что в 20-е — 30-е годы правящие круги стран Балтии прекрасно осознавали, что возможный немецкий гитлеровский протекторат не оставляет никаких шансов на сохранение независимости, и всячески обманывали собственный народ, внушая, что главная угроза исходит от Советов.

В дипломатическом противоборстве 30-х годов Гитлер оказался, безусловно, мудрее и дальновиднее Сталина, «отдав» тому Прибалтику. Потому что нацистский поход на Восток оставался лишь делом времени, и Гитлер здраво рассудил, что если Советы сейчас нагло оккупируют страны Балтии, то потом эти государства будут приветствовать германскую армию как своих освободителей, что и случилось в действительности.

Зато теперь только в Балтии на официальном уровне не осужден коллаборационизм. В данной книге приводится наиболее полная летопись балтийского коллаборационизма с исчерпывающими данными о его главных действующих лицах и организациях. Не обойдены вниманием и видные деятели Третьего рейха, отвечавшие за политику на оккупированных территориях, в частности, рассказано много интересного о печально знаменитом студенте рижского Политеха Альфреде Розенберге.

Нельзя не отметить впечатляющий список литературы, использованной автором, а также показательные архивные фотоматериалы.

Цена: 9.99