Борис Акунин «Ореховый Будда»

Новый роман Бориса Акунина «Ореховый Будда» рассказывает о бурной и противоречивой эпохе Петра Первого, которой был посвящен вышедший в прошлом году пятый том проекта «История Российского государства» – «Царь Пётр Алексеевич».
«Ореховый Будда» повествует о приключениях священной статуэтки из храма Мансэя, которая по воле случая совершила длинное путешествие из далекой Японии в не менее далекую Московию. Будда странствует по взбудораженной петровскими потрясениями Руси, освещая души светом сатори и помогая путникам найти дорогу к себе. А по его следу идет Симпэй, хранитель и Страж тысячелетней реликвии. Что же роднит Петровскую Русь и Японию? Акунин верен себе и умеет заинтриговать читателя. Японский монах, просветленный русский толмач, сыщики Преображенского приказа, фанатики-раскольники, Ореховый Будда, заветная книга про обустройство русской земли по правде и справедливости… Словом, все в романе очень лихо закручено, как в крепком детективе, но при том и уровней прочтения несколько — для внимательных и догадливых читателей.
 
В героях нового романа внимательный читатель найдет знакомые черты, ведь, как мы знаем, художественные произведения проекта «История Российского государства» описывают историю одного рода, живущего на территории России со времени его основания. При этом действие романа простирается далеко за пределы государства. Разделенные географически, живущие по своим законам, традициям и даже разным календарям, такие разные жители России, Голландии, Японии оказываются связаны древней реликвией, совершающей мистическое путешествие через века и пространства.
Как всегда, книга проиллюстрирована известным художником Игорем Сакуровым, который придумал оформление еще «фандоринской» серии.

Цена: 14.99

Побегай по Руси в одиночку, поищи ветра в поле. Сколь изобретателен и ловок ни будь один человек, а государственный невод всегда ухватистей. Царь Петр тем и велик, что понял эту истину: решил превратить расхристанную, беспорядочную страну в стройный бакуфу, как это сделал сто лет назад в Японии великий Иэясу. Конечно, России еще далеко до японского порядка. Там от самого сияющего верха до самого глухого низа расходятся лучи государственного присмотра, вплоть до каждого пятидворья, за которым бдит свой наблюдатель. Однако ж и русские учатся, стараются.