Grāmatas — Книги — Polaris

Книги на русском языке в Латвии. Наши магазины находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Подпишитесь на рассылку книжных новостей Polaris

image description

12 мая  в 17:00 в кафе книжного магазина «Polaris» (т/с DOMINA Shopping, Ieriķu 3) состоится творческая встреча с известным журналистом и краеведом Илоной Яхимович. Речь пойдет о написанных ее в соавторстве с Ильей Дименштейном книгах «Рижский курорт Вецаки» и «Скульптор Игорь Васильев. Сердце большого калибра»Во время встречи книгу-альбом об И. Васильеве можно приобрести всего за 9.99 EUR!

Рижский курорт Вецаки и его природный заповедник несправедливо обойдены вниманием писателей и журналистов. Если о Юрмале написаны книги, путеводители, альбомы, то о жемчужине Видземского взморья этого не скажешь. Инициативная группа жителей курорта решила восстановить справедливость, а Илья Дименштейн, автор «Русской Риги» и «Нашей Юрмалы», и Илона Яхимович написали книгу «Рижский курорт Вецаки».

Едва ли какая-то еще европейская столица может похвастаться курортами фактически на своей территории. Рига – редкое исключение. Но речь ведь не только о Юрмале. Всего 25 минут езды на электричке от центра и вы уже у моря, на берегу Рижского залива. Вецаки – хорошее место для отдыха. На многие километры протянулся вдоль берега Рижского залива замечательный пляж. Здесь всегда приятный свежий воздух: курорт расположен прямо на территории приморского парка. В нескольких сотнях метров от залива течет живописная река Вецдаугава.

Здесь жили не менее известные люди, чем в Юрмале. Скульптор Игорь Васильев, работы которого украшают Третьяковскую галерею, патриарх латышского театра Карлис Себрис, актеры театра и кино Гиртс Яковлев, Улдис Думпис, Интс Буранс, главный сценограф Латвийской Национальной оперы Андрис Фрейбергс, ректор Академии художеств Индулис Зариньш, скульптор Валентина Зейле, в 1980-е годы эмигрировавшая во Францию и открывшая там престижный художественный салон, и многие другие архитекторы, музыканты, ученые, врачи. Много интересных историй рассказано в этой книге о курорте Вецаки, связанных с известными людьми, яркими событиями, историей края. В книге собрано значительное количество уникальных иллюстративных материалов из старинных справочников, путеводителей, открыток, фотографий. Большую помощь авторам книги оказали старожилы Вецаки и их потомки.

 Книга-альбом «Скульптор Игорь Васильев. Сердце большого калибра» посвящена уникальному мастеру, талантливому педагогу, профессору Латвийской Академии художеств, одному из самых ярких латвийских скульпторов 2-й половины ХХ века. В книге И. Дименштейна и И. Яхимович не только рассказывается о жизни скульптора, но и представлены уникальные фотоматериалы из семейного архива, а также фотографии произведений, которые находятся в доме-мастерской художника в Вецаки. Скульптуры Игоря Васильева известны во всем мире – его работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Латвийского Национального художественного музея, Музея истории медицины в Риге, а также в частных собраниях. Скульптуры Васильева украшают Домский собор, собор Св. Петра, Аглонскую базилику и многие публичные места в Риге.

 

Previous post"Улей. Как живут пчелы? (Модель пчелиного улья внутри)" Next postВстреча с Алексеем Ивановым 22 мая!