Алексей Иванов. Тобол. Роман-пеплум в 2 книгах

В преддверии встречи латвийских читателей с известным российским писателем Алексеем Ивановым, которая состоится во вторник 22 мая в 18:00 в кафе книжного магазина «Polaris» (т/с DOMINA Shopping, Ieriķu 3), и презентации его эпического романа-пеплума «Тобол», мы решили немного подробней рассказать об этом произведении. Во время встречи книги можно будет приобрести с 20% скидкой!

Известность обрушилась на краеведа из Перми Алексея Иванова в 2003 году после публикации историко-фэнтезийного романа «Сердце Пармы», укрепилась и приросла она «Золотом бунта» (историко-приключенческий роман о тайнах Пермского края в послепугачевскую эпоху) и современной сатирой («Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО»). Со временем Алексей Иванов стал одним из самых читаемых авторов современной России, по книгам которого снимаются фильмы и ставятся театральные постановки.

Монументальный исторический роман-пеплум «Тобол», рассказывающий о Сибири эпохи Петра I, представляет собой дилогию «Много званых» и «Мало избранных», в названии которой обыгрывается евангельская притча о брачном пире.

Первая книга повествует о том, как в эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Автор рассказывает, как нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. В эпоху Петра Великого народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары — все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии.

Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, во втором томе — «Мало избранных» — завязываются в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, поверяют: «избранны» ли они Сибирью?

Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль — но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд — но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таёжных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы?

Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия — напряжение вечного спора Поэта и Царя.

Цена каждой книги: 14,99 EUR