К 100-летию начала Гражданской войны в России сразу несколько издательств выпустили редкие книги воспоминаний участников Белого движения — уникальные и ранее не опубликованные в России мемуары русских офицеров Иосифа Ильина, Дмитрия Федорова-Уайта, Павла Шатилова, Михаила Иностранцева.

Бесценные свидетельства драматического жизненного пути (Первая мировая, революция, гражданская война, эмиграция) этих людей заставляют по-новому осмыслить трагические страницы русской истории. Также поклонникам военной истории будет крайне интересна вышедшая в Эстонии книга Рейго Розенталя «Северо-Западная aрмия: хроника побед и поражений».

М. А. Иностранцев. Воспоминания: Конец империи, революция и начало большевизма

Генерал М. А. Иностранцев (1872–1938) оставил бесценные по содержанию и насыщенности фактическим материалом мемуары, освещающие важнейшие исторические события, свидетелем и участником которых он был. Они охватывают детские годы будущего генерала, период учебы в гимназии, участие в Первой мировой войне. Но наиболее подробно описаны революционные события в Петрограде, состояние военно-учебных заведений в это время, развал армии и события Гражданской войны на востоке России, участником которых довелось стать Иностранцеву. Уникальные воспоминания Иностранцева, безусловно, являются одним из ярчайших исторических источников, раскрывающих широкую панораму военно-политических событий нашей истории в переломное время.
В книге объединены как объемные воспоминания «Конец империи, революция и начало большевизма» о событиях 1917–1919 годов, так и небольшие по объему мемуары, которые он собирался свести в единое целое, но так и не успел это сделать.
Издание, подготовленное под редакцией доктора исторических наук А. В. Ганина, снабжено обширным научно-справочным аппаратом, подготовлено по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ.

Цена: 39.99 EUR

Павел Шатилов. Записки. Комплект из 2 книг

Издательство «Альтаир» выпустило уникальную книгу, сразу ставшую библиографической редкостью — монументальный двухтомник (со множеством иллюстраций!) воспоминаний генерала Павла Николаевича Шатилова, блестящего гвардейского офицера, Георгиевского кавалера, одного из лидеров Белого движения на Юге России.

Система военного образования, служба в элитных полках, события Русско-японской войны, командование казаками на Кавказе и Закавказье, участие в 1-ой Мировой, Гражданской войнах, борьба за Крым, трения между белым командованием и властями Франции и Англии, организация и деятельность общевоинского союза, нелегкая судьба эмиграции в годы 2-ой Мировой — все это и многое другое найдет заинтересованный читатель в «Записках» Павла Шатилова, богато иллюстрированных и выполненных на высоком полиграфическом уровне Фондом им. свщ. Илии Попова. Книги вложены в футляр, обтянутый тканью.

Цена: 99.99 EUR

Дмитрий Николаевич Федотов-Уайт. Пережитое. Война и революция в России

Мемуары Дмитрия Николаевича Федотова-Уайта (1889 – 1950) – морского офицера, в эмиграции историка и публициста, повествуют о его скитаниях в годы Первой Мировой и Гражданской войн.  Бесценные свидетельства очевидца и участника ключевых событий переломного периода русской истории представлены в форме захватывающей «одиссеи» автора в бурном море революционных потрясений первой четверти XX в. Книга снабжена научными комментариями и архивными материалами. На русском языке публикуется впервые. 

 Одна из лучших мемуарных книг о русском офицерстве и Белом движении. Это одновременно и авантюрный роман, и книга о войне (Первая мировая война на море), книга о революции 1917 и Гражданской войне. Прекрасный язык, динамичный сюжет, живые портреты реально живших людей- морские офицеры, большевики, чекисты, крестьяне и пр. Книга снабжена научными комментариями и архивными материалами. На русском языке публикуется впервые.
Дмитрий Николаевич был неглупым, наблюдательным, не жестоким, остроумным и при этом очень везучим человеком, и его книга, в которой описываются события, охватывающие довольно широкий период с 1914 по 1921 год, выходит далеко за пределы заданного в текущем юбилейном году интереса к событиям Революции и Гражданской войны. Федотов скрупулезно, по-юнгеровски описывает происходящее, находясь в центре событий, а этот центр может располагаться как и среди бурного заседания Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917-м, небезопасном для офицеров году и месте, и на мостике «вооруженного парохода» Катунь, во время речных сражений с Красной армией (в этой главе как раз описывается психическая атака, в немного измененном виде показанная позднее миллионам кинозрителей по всему миру в фильме «Чапаев») и в камере иркутского ЧК. Один из лучших фрагментов книги о том как Федотов, выйдя из концлагеря и по странным документам едучи в Москву, чтобы как-то устроиться на работу и осмотреться в новой советской реальности, покупает в дорогу книгу Бухарина «Азбука коммунизма». Федотов и до войны интересовался марксизмом, почитывал Плеханова. Оказавшись в вагоне окруженным чекистами, которые так же двигаются в сторону Москвы, Федотов, чтобы не привлекать внимания, начинает внимательно изучать Бухарина, и через какое-то время вокруг него организуется кружок из не шибко идеологически грамотных сотрудников ЧК, которым он (белый офицер, только что вышедший из заключения) читает вслух и разбирает постранично бухаринские тезисы.
Цена: 19.99 EUR

Рейго Розенталь. Северо-Западная aрмия: хроника побед и поражений

В Эстонии вышел в свет русский перевод книги эстонского исследователя Рейго Розенталя о Северо-Западной армии «Cеверо-Западная армия. Хроника побед и поражений». Судьба Северо-Западной армии была тесно связана с молодой Эстонской Республикой и ее борьбой за независимость.
На территории Эстонии армия была и расформирована. Предлагаемая книга базируется, в том числе, и на ранее не используемых материалах эстонских архивов, которые позволяют составить подробную и документально обоснованную картину формирования, условий жизни, хода сражений и ликвидации Северно-Западной армии. При этом автор впервые вводит в научный оборот множество таких источников, которые до сих пор были не доступны на русском языке. Последнее обстоятельство дало возможность исследовать тему более широко и многогранно.
Цена: 19.99 EUR

Скитания русского офицера. Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920

Дневниковые записи русского офицера Иосифа Сергеевича Ильина (1885, Москва – 1981, Веве, Швейцария) охватывают 1914–1920 годы — переломный период истории России XX века. Яркое эпистолярное свидетельство запечатлело ужасы Первой мировой войны, роковые перемены, вызванные Февральской и Октябрьской революциями 1917 года, участие автора в Гражданской войне на стороне белых, великий исход российских изгнанников через Сибирь вместе с армией Колчака…

Описание этапов драматического жизненного пути, выпавшего на долю будущих эмигрантов, оказавшихся в Маньчжурии, перемежается картинами природы и философскими размышлениями Ильина о смысле жизни и о будущем России, не потерявшими актуальность по сей день.

Русский офицер Иосиф Сергеевич Ильин прожил долгую жизнь, часть которой пришлась на один из самых катастрофических периодов российской истории. Первая мировая война, крушение самодержавия, Октябрьская революция, Гражданская война — вот исторический фон дневникового повествования. Но автор вместе со своей семьей оказывается не «на фоне», а в самой гуще тех событий.

Цена: 19.99 EUR