Grāmatas — Книги — Polaris

Книги на русском языке в Латвии. Наши магазины находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Елгаве. Подпишитесь на рассылку Книжных новостей Polaris

Ю Несбё. Макбет

 Норвежского журналиста и рок-музыканта Ю Несбе сделала знаменитым на весь мир серия романов о приключениях сыщика Харри Холе («Нетопырь», «Красношейка» и др.). Однако старому герою пора и честь знать, уступить дорогу другим, не менее эффектным персонажам. Новый роман Несбе «Макбет», в сюжете которого обыгрывается шекспировская трагедия в декорациях мрачного шотландского городка 70-х, производит столь же сильное впечатление, как и лучшие вещи о Харри Холе.

Ю Несбе продолжают добрую традицию мрачного нордического триллера. На этот раз он взялся — ни много ни мало — за самого Вильяма нашего Шекспира!  Книга — часть литературного проекта «The Hogarth Shakespeare» британского издательства The Hogarth, в рамках которого современные авторы пишут собственные версии известных шекспировских пьес. В нем приняли участие Маргарет Этвуд, Энн Тайлер, Говард Джейкобсон и другие. Ю Несбё — первый неанглоязычный писатель, написавший книгу для этого проекта.

Что в сюжете? В портовом городе с бесконечными «туманами и дождями» полуразрушенный вокзал стал пристанищем наркоманов, заводы закрыты, а городом правит нищета, безработица и коррупция. На улицах заправляют две преступные группировки. Новый глава полиции Дункан  – угроза для наркоторговцев и надежда для всего остального населения. Один из преступных лидеров Геката, желая остаться в тени, замышляет избавиться от комиссара. Для осуществления своих планов коварный преступник планирует использовать Макбета – инспектора полиции, который подвержен приступам агрессии и которым легко управлять. Имеется у Макбета и свой Макдуфф — точнее, у Несбе он просто Дуфф. А там, где есть заговор, будет кровь…

Переписывать Уильяма Шекспира — занятие непростое для любого автора, это настоящее испытание для современного писателя. Тем более, что «Макбет» разобран на цитаты и так или иначе обыгрывается во многих произведениях мировой литературы. Отсылки к трагедии можно найти у столь разных авторов, как У. Фолкнер, Н. Лесков, Д. Карр, Т. Пратчетт, Э. Ионеско, А. Сапковский и др. Однако роман Несбё, иронически названный в подзаголовке «кавер-версией», впечатляюще проецирует архетипичную историю об опасности чрезмерной жажды власти и измены друзьям, в суровую шотландскую реальность не столь далеких 70-х.  Насколько хорошо получилось? Некоторые критики досадливо морщатся (как Галина Юзефович), а вот отзывы простых читателей заставляют поскорее взять в руки книгу:

Роман Несбё можно сравнить с прожектором, мощным и слепящим, благодаря которому начинает проступать, сумасшествие, оставшееся от английского драматурга. Кристаллизуется зло, скрытое пеленой стихотворных туманов и патиной, пророщенной переводчиками… Игра Несбё меня захватила. Нет, я не гадал, что ждет меня в финале, от этого некоторым книга кажется затянутой или избыточной, здесь нет никакой загадки или неожиданности в противостоянии между Макбетом и Даффом. Мне лишь стало страшно, поскольку воображение понесло меня в страну ярости, выстрелов и сдавленных криков боли, обыденной военной паранойи, на которую из всех человеческих существ, способен только человек…

Цена: 9.99 EUR

 

Previous postРедкие книги о Белом движении Next postТриллер Донато Карризи "Охотник за тенью"