Иван Беркутов. Собибор: восстание в лагере смерти

Роман Ивана Беркутова «Собибор: восстание в лагере смерти», приуроченный к выходу на широкий экран одноименного фильма Константина Хабенского — это книга о силе человеческого духа, который невозможное сделал реальным. Это рассказ о побеге из безвыходного пространства, о победе добра над злом, стремления к жизни и свободе — над бесчеловечным механизмом машины уничтожения.
История о единственном за все время Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря Собибор, организованном советским офицером Александром Печерским (1909-1990), послужила основой для современного фильма и книги. Это не первая экранизация и не первая книга о Собиборе, однако, безусловно, наиболее масштабная. Создателей фильма на съемках консультировали представители Фонда Александра Печерского, а также семья Печерского – дочь Элеонора Гриневич и внучка Наталья Ладыченко. Главной декорацией стал воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти.

А вот книга Ивана Беркутова проиллюстрирована не публиковавшимися ранее работами известного советского художника Меера Аксельрода из цикла «Немецкая оккупация».

Цена: 9.99 EUR
Александр Печерский был истинным героем. Организованное им восстание в нацистском лагере смерти Собибор стало символом человеческого духа, готовности даже на краю бездны противостоять мировому злу. Символично и то, что единственным успешным массовым побегом из концлагеря руководил советский офицер — наш Александр Печерский. После побега из лагеря смерти он прошел Белоруссию партизанскими тропами, потом — как офицер, попавший в плен, — воевал в штурмовом батальоне, был ранен. А после войны — незаметная жизнь в Ростове-на-Дону, работа на разных предприятиях. Подвиг Печерского и его товарищей не был забыт, но и не получил тогда должного признания. Однако никто из тех, кто знал Печерского, не помнит его озлобленным, обиженным или раздраженным. Он знал, что его долг — сделать так, чтобы мир узнал правду о Собиборе, чтобы герои были награждены, а преступники не ушли от ответа. И вся его послевоенная жизнь представляет собой пример беззаветного служения. Десятки лет Печерский разыскивал боевых товарищей и бывших узников Собибора, помогал им, чем мог, давал показания на процессах против нацистских преступников и их пособников, писал статьи в газеты, выступал на самых разных площадках.
И при этом — испытывал чувство вины. Он, спасший десятки людей, мучился из-за того, что не смог спасти остальных: голландскую девушку Люку, с которой познакомился в лагере, трехлетнюю девочку, которую держал на руках в эшелоне, ехавшем в Собибор, и которая по прибытии туда сразу была отправлена в газовую камеру…
Он был очень светлым и скромным человеком: любящим мужем, хорошим отцом и дедом, настоящим другом.
Никогда не требовал ничего для себя лично, не пытался навязать свою историю окружающим. Зачастую люди, общавшиеся с ним, не знали о его героическом прошлом.
А его подвиг и его пример особенно важен в наше время, когда массовая культура постоянно навязывает в качестве образца для подражания агрессивного, самовлюбленного,
наглого супергероя.
Владимир Мединский, министр культуры РФ