Игорь Гусев. История Риги и окрестностей (1914–1919 гг.)

Только что поступила в продажу новая книга известного латвийского историка Игоря Гусева «История Риги и окрестностей (1914–1919 гг.)»! Она является продолжением выходивших ранее работ автора по истории Латвии, а также значительно дополненным и переработанным изданием книги «Кровью умытая», тираж которой закончился много лет назад.

Книга охватывает сравнительно небольшой, но очень значимый период прошлого Латвии и России и состоит из четырех главных частей: «Убийство Империи», «Кровью умытая», «Прибалтийская круговерть» и «Бермонтиада». Малоизвестные факты, редкие иллюстрации, неожиданный взгляд на, казалось бы, общеизвестные события заставляют по-иному оценивать его. Возможно, это поможет думающему читателю лучше понять скрытые причины некоторых явлений современной жизни, а значит, и предугадать ожидаемые последствия. История — повторяется! Эта книга написана для людей мыслящих. Для тех, кто не боится отказаться от привычных стереотипов ради торжества истины.

Цена: 6.99 EUR

Игорь Гусев хорошо известен латвийским любителям истории. Он автор ряда популярных книг, режиссёр и сценарист серии историко-публицистических фильмов, главный редактор журнала «Клио». Уже более 30 лет занимаясь исследованиями и популяризацией истории Прибалтийского края, особый упор он делает на понимание особой, позитивной роли русского народа в латвийской истории, на положительные моменты многовекового экономического и культурного взаимодействия русских и латышей. С 2007 г. издаёт серию научно-популярных книг. Самыми известными стали: «Укрепления Старого Города», «Выдающиеся русские латвийцы», «Пётр и Рига», «1812 год в Прибалтийском крае», «История латвийских русских», «История Риги от основания до начала XX века», «Настольная книга экскурсовода», «История Риги в вопросах и ответах, ч.1».

С 2008 г. выпустил три документально-публицистических фильма: «Саласпилсский ШТАЛАГ», «Латвийские русские: десять веков истории», «Рига. Время Петра Великого». В 2017 году за заслуги в развитии гуманитарных наук и популяризацию исторических знаний, за действенную работу в укреплении добрососедских отношений Латвии и России, Гусев Игорь Николаевич избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств.