Евгений Гришковец. Театр отчаяния. Отчаянный театр (мемуарный роман)

Новая книга знаменитого актера, драматурга, писателя Евгения Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр» — это мемуарный роман или, если хотите, роман с биографией, состоящий из личных воспоминаний, в том числе и о Риге. Книга порадует поклонников этого странного человека с загадочной улыбкой полуиронии и ностальгической грусти по утраченному прошлому и смутно угадываемому будущему.

Это попытка выстроить из бесчисленного множества мозаик памяти грандиозное панно, в котором на фоне биографии проступают очертания театра, его собственного, личного, к созданию которого отчаянно стремился всю жизнь. Повествование охватывает период от юности автора до постановки его первого и самого знаменитого моноспектакля «Как я съел собаку».

Эту книгу давно ждали. Собственно, не эту именно, а вообще, что-нибудь от Гришковца. Года четыре ждали, не меньше. А почему? Вот почему все его книги без всякой рекламы сметают с полок? В чем секрет популярности автора, которого не пиарят на каждом углу? Да, он гастролирует, ездит со своими спектаклями, которые имеют успех у публики, по России и странам бывшего СССР. Но все же театр — это одно, а плохую прозу читатель не стерпит. Мы привыкли, что у Гришковца все автобиографично. «Рубашка», «Сатисфакция», «Асфальт»,  «Одновременно» и др. Пьесы, рассказы, романы, а также произведения неопределенного жанра (книжек-то немало вышло за полтора десятка лет). Гришковец — не выдумщик историй, он — рассказчик реальности. И рассказывая о ком-то, он словно бы пишет о каждом из нас. Как у него такое получается — непонятно. И хорошо. За то и любят его читатели. Сами не могут объяснить, почему. Что касается латвийских читателей, то у них особые чувства к автору: Гришковцу Рига не чужая, много раз он бывал у нас с гастролями и даже жил подолгу, здесь у него много друзей, это факт. Тем отрадней будет нам прочесть в «Театре отчаяния» и о Риге последнего года советской империи:

Рига была и тогда прекрасна. Не было ярких витрин, не было светящихся особым светом окон кафе, баров и ресторанов, не было сетевых гостиниц и продуманной подсветки зданий, без которых нынешнюю Ригу невозможно представить. Но красоты было хоть отбавляй. Нам в первый же день пребывания в столице Латвийской Советской Социалистической Республики показали, где, на каких улицах и в каких домах снимались культовые фильмы, которые я знал с детства. Таким образом удалось прогуляться по Берлину Штирлица и Лондону Шерлока Холмса…

Рига была нарядная. Она казалась бесконечно, космически далекой от отцовского гаража с погребом, от окучивания картошки и от пустых, убогих магазинов. Я побывал в те дни в рижских магазинах. Кроме шоколадных дорогих конфет и карамели местного производства, в сущности, купить было нечего. Но магазины были нарядные. Красиво украшенные, чистые. Наверное, рижане тоже получали карточки. Но я как-то не мог себе представить рижскую публику в шляпах и зонтами-тростями, покупающую по карточкам сахар мешками, водку ящиками и волокущую все это на санках домой…

Цена: 14.99 EUR