Маша Трауб. Моя бабушка — Лермонтов

Маша Трауб — псевдоним. Романы-автобиографии — литературный прием. Место рождения Москва — условность. Автор могла родиться на Северном Кавказе или в Карпатах. Ученица Юрия Левитанского, она должна была стать поэтом, но стала журналистом-международником. На взлете карьеры ушла из профессии ради семьи и стала писать романы и рассказы. Ее называли «Трифоновым в юбке» и «Довлатовым в женском роде», «литературным открытием» и «мастером миниатюры». Теперь она колумнист нескольких популярных изданий, автор более десяти книг прозы. Сама себя считает женой мужа, мамой двоих детей, которая еще «немножко шьет» по ночам — на клавиатуре ноутбука.

«Главная героиня — альтер-эго автора — вспоминает истории из своего детства, проведенного в осетинском селе, где жила ее бабушка, главный редактор районной газеты. Среди сельских жителей, в жизни которых перемешались советский быт и кавказские традиции, бабушка пользовалась огромным уважением и носила гордое прозвище Лермонтов. Искренность и живость историй, множество забавных случаев, любовь и безграничное восхищение бабушкой — вот основа этой трогательной и местами грустной книги.

Цитата: «– Мама, где у тебя сковородка? – спрашивала ее дочь, моя мама, когда приезжала и привозила меня.
– Здесь, – радостно отвечала бабушка.
Сковорода обнаруживалась на груде рукописных листков – она служила грузом, чтобы страницы не разлетались от сквозняка.
– Мама, где набор кастрюль, которые я тебе отправляла?
– Я соседке подарила. Они ей очень понравились. А мне столько не надо.
– Господи, как я тебе ребенка доверяю?
– Что ты переживаешь? Она же не ходит голодная.
Это правда. Я питалась в редакционной столовой, у соседей, в столовой в сельсовете, у тети Бэллы, которая была женой бабушкиного постоянного водителя дяди Эльбруса и считала бабушку гением.
– Так много женщин, которые готовят! Так мало женщин, которые Лермонтов! – восхищалась тетя Бэлла.
К бабушке приклеилась эта кличка – Лермонтов».

Цена: 6.99 EUR