Grāmatas — Книги — Polaris

Книги на русском языке в Латвии. Наши магазины находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Подпишитесь на рассылку книжных новостей Polaris

Борис Акунин. История Российского государства. Царь Петр Алексеевич. Азиатская европеизация

Пятый  том проекта Бориса Акунина «История Российского государства» продолжает разговор об истории России с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, но стремится изучать факты, а не художественный вымысел, и делать выводы самостоятельно. В этой книге оживают страницы русской истории эпохи Петра Великого – как драматичные, ключевые события, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории порой мало кто задумывается.

Напомним, что первая книга — «От истоков до монгольского нашествия» — вышла еще в ноябре 2013 года. Всего автором задумано восемь томов-этапов, каждый из которых будет сопровождаться книгой беллетристических произведений, сходных по тематике с описываемым историческим периодом. Борис Акунин адресует свою историю России широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать, как все было на самом деле, и которые хотят понять, что в тысячелетнем государстве «так» и что «не так»… Задача-то хорошая, вот только есть немало оснований полагать, что по этому поводу в обществе произойдет раскол на сторонников и яростных противников акунинской точки зрения. Примерно так, как некогда любители истории размежевались на «суворовцев» и «антисуворовцев». В 5-м томе Акунин снова довольно осторожен и сдержан в оценках. Он всячески старается подчеркнуть, что выводы должен делать читатель, но не автор.

«Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, умственное устройство, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. И если русская литература «вышла из гоголевской шинели», то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты.
Эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему».
Цена: 29.99 EUR
Previous postФотографии с презентации игры "Рижские ДаНетКи" Next post"Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей"