10 ноября в 18:00 в книжном кафе «Polaris» в т/ц DOMINA Shopping (Rīga, Ieriķu 3) состоится встреча с автором недавно вышедшей книги «Латышские стрелки. Мировая революция как война за справедливость» (а также известной книги «Немцы в России») Манфредом Александровичем Шнепс-Шнеппе.

image description

Манфред Александрович Шнепс-Шнеппе (род. 1935) — доктор технических наук, профессор, автор работ по телекоммуникациям, медицинской технике и истории, нашим читателям известен как автор вышедшей в 2011 году книги «Немцы в России», а также книги «Мировые „шахматы“ и Вольдемар Озолс — офицер шести армий». И вот теперь появилась его книга о ярких пассионариях революционного времени — латышских стрелках.

«От 10 заповедей, которые на горе Синай были даны Моисею самим Богом, до 12 положений Морального кодекса строителей коммунизма, сотворенных под оком Никиты Хрущева — все это о том, как строить социально справедливое общество, — пишет Шнепс-Шнеппе. — Это тема вечная. И во все времена находятся пассионарии, и рождаются все новые их поколения, которые, жертвуя собой и множеством противников и последователей, ищут ответа. И вот — ответ как будто найден. Это будет пролетарская диктатура, диктатура обездоленных. Наконец, казалось, и государство справедливости построено — советская Россия. Но сорвалось — то ли неумелые были «строители», то ли верх взяла человеческая жадность, погоня за благами, за наживой. Она-то более живуча, ей заповеди не нужны. Речь в книге пойдет о борцах за справедливость, о давних событиях и лицах, их творящих. В центре этих событий находится один ключевой факт мировой истории — феномен латышских стрелков. Как они совершили в Риге пролетарскую революция в мае 1917 (совершили мирным путем, без залпов Авроры и раньше Великой Октябрьской 1917 в Петрограде). И, главное, как они защитили — пожалуй, даже спасли — эту же Великую Октябрьскую. Как они — целое поколение молодых латышей — жертвовали собой за мечту о мировой революции, о справедливом мире во всем мире и… ушли в небытие».

Краткая биография автора. Окончил Латвийский университет по специальности математика в 1959 году, защитил дипломную работу по искусственному интеллекту под научным руководством Э.И. Ариня (первая научная работа выполнена по программированию в 1958). Аспирантура Московского государственного университета (кафедра теории вероятностей и математической статистики) под научным руководством Бориса Владимировича Гнеденко (1962—1965). В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по математическим методам в медицине, в 1969 году докторскую диссертацию по расчетам пропускной способности АТС, разработанную в Институте проблем передачи информации АН СССР, в 1982 году присвоено звание профессора (ВАК СССР). Работал в ВНИИ медицинского приборостроения (1965—1978), ЦНИИ связи (1978—1984), в НИИ ВЭФ (1984—1989), профессором в Латвийском университете (1989—1992), заведующим кафедрой электросвязи Рижского технического университета (1992—1995). В 1990 заложил основы Резекненской высшей школы. В 1995 году вернулся в Москву — в НТЦ Комсет (до 1999 года), руководитель отдела системных исследований фирмы «Светец» (1999—2003). Профессор МГУ на факультете ВМК (1998—2003): программа магистров «Телекоммуникации и менеджмент». Сейчас генеральный директор «ЦКБ Абаванет», ведущий ученый Международного радиоастрономического центра Вентспилсcкой высшей школы (с 2005).