Grāmatas — Книги — Polaris

Книги на русском языке в Латвии. Наши магазины находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Подпишитесь на рассылку книжных новостей Polaris

Ги Меттан. Запад — Россия: Тысячелетняя война

Вышла в новом издании книга известного швейцарского журналиста и общественного деятеля Ги Меттана «Запад — Россия: Тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса» — это ценный вклад в демистификацию международных отношений. Книга написана столь ярко и интересно, что затмевает все предыдущие работы по данному «проклятому вопросу».

Масштаб нарисованной Ги Меттаном панорамы: от «краткой генеалогии» русофобии, начиная с размежевания западного и восточного христианства, и ее национальных разновидностей — до «краткого словаря» ключевых понятий современного пишущего русофоба и наброска выстроенной веками системы стереотипов восприятия и представления России в западных СМИ не оставляет сомнений в том, что книга готовилась очень основательно.

«Россия для Запада по-разному в зависимости от исторического периода — отмечает автор, — но всегда и во всем была «слишком»: слишком реакционная и самодержавная по сравнению с конституционными монархиями и республиками XIX века; слишком коммунистическая по сравнению с социал-демократией века XX; слишком «по-путински» консервативная по сравнению с либеральными течениями; слишком ортодоксальная по сравнению с католицизмом и протестантизмом; слишком коллективистская по сравнению с западным культом индивидуализма; слишком большая для одной страны…»

Все эти «слишком» и есть та пропасть непонимания, по обе стороны которой оказались Россия и западные страны.

Цена: 14.99 EUR
Previous postБен Макинтайр "Шпион среди друзей" Next post"Конек Чайковской. Обратная сторона медалей"