Сергей Черников. Рига криминальная: Terra Komerc

Автор только что появившейся в продаже книги «Рига криминальная: Terra Komerc» — бывший офицер мобильного полка латвийской полиции Сергей Черников, которому в 90–е годы вменялось несколько заказных убийств. В ходе следствия 60 процентов предъявленных обвинений отпали, но 9 лет в тюрьме он отсидел. Обвинения по–прежнему отрицает.

Выйдя на свободу, Сергей окончил актерские курсы и стал успешно сниматься в качестве актера и каскадера. Его фильмография включает участие в таких фильмах: «Неопалимая купина» (2017); «Квест» (Латвия, Россия, 2015), «Наследие» (2014), «Отстегните ремни» (2012), «Валландер»/Wallander (Великобритания, Германия, США, Швеция — 2012) и другие.

Этих двух поворотов биографии Сергея Черникова вполне достаточно, чтобы его книга о лихих 90–х «Рига криминальная: Terra Komerc» заслужила интерес публики. Тем более что убийство президента фирмы Terra Komerc Гундара Кневинского в свое время наделало в Латвии много шума.

По словам Черникова, он писал книгу три года. Это художественное произведение, но имеющее определенную документальную основу. Некоторые персонажи вполне реальные, некоторые вымышленные. О чем эта книга? О войнах спецслужб в Риге в середине 90–х, убийствах, подставах и любви, конечно. Как же без нее.
за деньгами вкладчиков Terra Komerc — порядка 50 миллионов — охотятся несколько разных группировок спецслужб. Увести эти деньги, в сущности, было нетрудно. А вот шансы выжить при этом — не только у президента пирамиды, но и у излишне совестливых исполнителей — были минимальные. Любой приличный герой детектива в подобных обстоятельствах испытывает внутреннюю ломку и некоторую депрессию.

Сергей Черника тоже: «Кто же ты есть на самом деле, Сергей Черника? — тупо сверлило в мозгу. — Боевой офицер или банальный киллер и рэкетир, а попросту — убийца и вымогатель?..»

Чемоданы с миллионами вкладчиков в 90–е достаточно часто приводили к гибели руководителей рижских пирамид. И скандалов в связи с возвращением вкладов «вне очереди» полицейским и прокурорам тоже было много. Книга ярко воспроизводит атмосферу 90–х, с приметами и духом той довольно патриархальной эпохи. Так что при желании есть возможность задуматься о том, как изменились нравы за последние 20 лет.

Цена: 9.99 EUR