Александр Зорин. Индейская война в Русской Америке. Русско-тлинкитское противоборство (1741-1821)

История Русской Америки окутана мифами. Российская литература идеализирует отношения с коренными жителями, как будто к ним явились исключительно с познавательными и просветительскими целями. Аборигены представляли самостоятельную силу, со своими интересами и побуждениями. Они по праву — среди творцов истории Русской Америки.
С августа 1732 г. на протяжении 135 лет русские люди осваивали Американский континент. Рыльский купец Григорий Шелихов, не останавливаясь перед преградами и средствами, организовал продвижение на Американский континент. Его планы унаследовала Российско-Американская компания, которой в 1799-1818 гг. руководил А. А. Баранов. Россия утвердилась на Кадьяке и Алеутских островах, материковом побережье Аляски, проникла в Калифорнию и попыталась — на Гавайские острова. Наиболее опасными стали столкновения с индейцами-тлинкитами, охватив в 1741-1821 гг. побережье юго-восточной Аляски и прилегающих островов архипелага Александра.
Война с тлинкитами сыграла ключевую роль в истории Русской Америки. Автор проследил ход и последствия конфликта, выявил его причины, проанализировал спорные моменты, реконструировав ход событий, сопоставив сведения русских, индейских, английских и американских источников.

Цена: 19.99 EUR