Саша Соколов. Школа для дураков

Роман Саши Соколова «Школа для дураков» — одно из самых значительных явлений русской литературы конца ХХ века — вышел сейчас в новом издании. По определению самого автора, это книга «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью» и который, приобщаясь к миру взрослых, открывает присутствие в мире любви и смерти. По-прежнему остаются актуальными слова первого издателя романа Карла Проффера: «Ничего подобного нет ни в современной русской литературе, ни в русской литературе вообще».

Саша Соколов (полное имя Александр Всеволодович Соколов; род. 6 ноября 1943 г.) — русский писатель, прозаик, эссеист, поэт. Считается одним из крупнейших русских писателей последних десятилетий. По оценке Максима Амелина, 90% современных русскоязычных писателей в той или иной степени пишут под его влиянием. Большинством исследователей относится к постмодернизму. Сам себя называет проэтом (сложносоставное слово от прозаик + поэт). За некоммуникабельность, непубличность и «отшельничество» (живёт в канадской провинции), малую и давнюю писательскую продуктивность (написал всего три небольших романа, последний — в 1985 году) заслужил репутацию «русского Сэлинджера», но в отличие от Джерома Дэвида Сэлинджера полностью контактов с миром никогда не прерывал и продолжает периодически публиковаться и давать интервью. При этом стилистически, по мнению Амелина, его следует сравнивать не с Сэлинджером, а скорее с Джеймсом Джойсом.

В 1975 году эмигрировал из СССР в Австрию, в 1976 году перебрался в США, в 1977 году получил гражданство Канады, в которой родился в семье советского разведчика — сотрудника ГРУ Всеволода Соколова. Автор трёх романов, написанных в 1970—1980-е годы: «Школа для дураков» (1973, опубликован в 1976), «Между собакой и волком» (1980), «Палисандрия» (1985). Наибольшую известность получил после выхода в США в издательстве «Ардис» первого романа «Школа для дураков», написанного ещё в СССР и названного Владимиром Набоковым «обаятельной, трагической и трогательнейшей книгой». После издания романа «Палисандрия» Саша Соколов изредка публиковал лишь небольшие эссе, рассказы и поэмы. Три поэмы — «Рассуждение» (2007), «Газибо» (2009) и «Филорнит» (2010) — были объединены им в книгу «Триптих», опубликованную московским издательством «ОГИ» в 2011 году. Последние десятилетия живёт в собственном доме в Канаде с женой Марлин Ройл и, будучи аэрофобом, путешествует вместе с ней по миру на водном, железнодорожном и автомобильном транспорте.

Цена: 4.99 EUR